注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

高考七选五  

2016-03-21 06:42:10|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你准备好了吗?

317下午,福州金山中学及福州林枫名师工作室联合举办《名师论坛暨高三二轮复习有效策略研讨》。名师论坛课题是“英语阅读理解(七选五)”,活动安排观摩两节课,分别由金山中学林瀚老师和福州八中陈雪燕老师执教,课后特级教师林枫老师作了点评,最后我作了《高考新常态,英语怎么教》的专题讲座。福州市区高三英语教师和师大外国语学院教育硕士150多人前来观摩,论坛由福州教育学院英语教研员兰郑勇老师主持。

林瀚老师的教学设计,主要针对高考“七选五”考题,进行解题策略指导,重点讨论词语的逻辑关系,引导学生在课堂上做了限时训练活动。她的课堂特点是大容量、快节奏、多反馈,属于应用型课堂教学实践。

陈雪燕老师选用上海牛津高二英语教材的阅读课文,题目是To phone or not to phone,全文8段,658个词。她的课设计简洁、步骤分明:

Initiating: 以课文“点题”作为导入

Understanding: 持续默读,读后每段用一个词语概括大意,梳理课文结构

Exploring: 通过问题解读句群文段的逻辑关系

Explaining: 解释“七选五”试题特点和要求

Practicing: 学生根据文本现场做“七选五”试题设计

本节课是一次探究性教学实践:从阅读理解教学入手,在文本解读的基础上,让学生设计“七选五”试题,并说出设计理由。总体看,教学过程注重教学并重、动静结合、学用协调,体现了“教—学—做”的理念,凸显了“本真、求真、逼真”的特色。

“本真”是指让学生持续默读课文7-8分钟,提供静心阅读、专心思考的时间,教师不干扰学生的个体独立阅读;“求真”是指采用问题导思、抽象概括等思维策略,让学生自己捕捉各段落关键词,然后以关键词为线索,在文本中寻找相关的具体信息;“逼真”是指学生在教师指导下,读懂课文,完成各项学习任务,接近深层阅读教学的目标。

全国高考英语试卷“阅读理解”题增设“七选五”,对于福建考生是一道全新题型,引起师生高度关注。面对高考阅读理解新挑战,我们积极应对,采取措施,本次研讨活动就是一次实战演练。

《考试说明》指出“七选五”考试目的:“主要考查考生对文章的整体内容和结构以及上下文逻辑意义的理解和掌握”。这句话的核心要义是,阅读教学应当注重整体理解、篇章结构、语义逻辑。

近来,全国各地高中英语教师对“七选五”题型做了一些探究,关注点主要集中在“选项特点、解题技巧、备考方法”等方面,但就如何进行思维型阅读教学的研究鲜见。

从语言能力角度看,“七选五”应试能力是基于阅读理解能力,而阅读理解能力的提高,需要实实在在的大量“真阅读”实践,即进行默读、解读和审读训练;仅仅关注逻辑关联词,忽略了文本语义的建构,容易陷入重形式轻内容的俗套。由此观之,雪燕的观摩课贴近“教·学·考”的要求,具有导向性和示范性意义。

何以开展“七选五”阅读教学?不妨提出两个方面的建议。一方面,主动探索“为思而教,学思结合”的教学原则,如关键词策略体现了学思结合的原则;这种策略至少有三个优点:一是改变了学生“被思维”的局面,二是制造了思维张力,三是有助于提高写作能力。另一方面,应当把握“七选五”阅读教学要领,即精心选材、认真设计、解读篇章、审读文本。这样才能从根本上提高学生的解题能力。

  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018