注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

民国高考  

2016-03-01 06:35:17|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国立清华大学《英语》入学考卷曝光(图)

《光明日报》近日刊发一则报道,题为《湖南芷江发现1933年清华入学考卷——题型“短小精悍”却考验学生功底》,作者描述了国文、数学、英语三个科目的试卷及其特点。

国立清华大学是现北京清华大学和台湾清华大学的前身。这份资料为右侧线装,对折式双面印刷,共6页,纸张已发黄,四周稍有磨损,但字迹十分清晰,保存基本完好。这张原始的入学考试试卷真实地记录着考试科目和考试内容,试卷有国文、英文、算学、物理、化学、生物学等科目(见下图)。这里,不妨把英语考卷的描述摘录如下:

英语考卷命名为FRESHMAN ENGLISH(大学新生英语)。考题共有三大题:填空题、简答题、作文题。填空题考查的是考生对英语介词的使用,要求考生填写20个句子中缺失的介词,每题2分。简答题的题目为“用100个单词左右的段落来描述你早上起床之后通常要做些什么事情”。作文题要求考生用大约150个单词的英文短文复述《三国志演义》中任意一个片段。

83年前的清华英语入学试卷,重现在当下的语境中,给人很大的思考空间。

首先,命制这样的试卷成本低,用不了花一大把钱,省去组织命题组和审题组的烦恼,除了介词填空题比较麻烦外,其他两道题都只有一句话,很容易出题,估计2-3个清华教授碰个头,不到半天就可以搞定。

其次,阅卷者英文水平要求很高,因为简答题作文题都是主观题,评卷人不仅须认真审阅,还要从简短的答题中评判考生的语言水平和表达能力,才能保证入学考试的公平和安全,确保清华招到一流的生源。

再次,试卷简洁却不简单。从考试要求看,既考语言知识,又考语言能力。填空题是考介词短语即习语,测试考生惯用法掌握的程度。习语是语言核心成分,习语用活了,语言表达就很地道,中国人学英语很难过习语这一关。简答题实际上是写作题,要求按提示语写作。而作文题侧重考读、写、译的综合语用能力,也包括英汉语言知识和文学常识,这一点体现了清华外文系的人才培养目标。当时清华外文系主任吴宓先生制订专业培养计划,有一条是“汇通东西之精神思想而互为介绍传布”。也就是说,中国人学外语肩负着学习外国文化、传播中国文化的“双重使命”,这一目标即便在当下也难以企及。

最后,这份试卷没有考阅读理解能力的题目,现在看来真有点儿不可思议。不过,从写作侧面地考察阅读水平,这一点在学理上是讲得通的,克拉申语说:“读得多的人写不好都很难”。反过来说,文章写得好的人,一定有大量阅读的经历。“一个人的精神发育史就是他的阅读史”,写作会反映一个人的精神面貌,自然也会反映他的阅读素养。任何作家都是饱读诗书之人,肚里没喝足墨水,是写不出长篇大论的。

想想看,假如这样的英语试卷用作现在的高考,估计应试者或当事人一定欢呼雀跃、双手赞成。以“考什么、教什么、学什么”的应试思维,你考介词短语,我就背习语词典;你考早上起床做什么事,我会背诵几篇早中晚活动的范文;你考《三国志演义》翻译,我会死记“桃园三结义”“关羽败走麦城”等片段英译。多管齐下,还怕考不出高分?!果真如此,可能只有两种结果:考生累坏了,英语成了令人厌烦的科目。实际上,介词随语境灵活变化,而非一成不变。作文或翻译靠死记或做题也不成,因为生活中的事件很多,无法生搬硬套,四大名著(不含其它名著)片段多如牛毛,难以悉数熟记。应对这样的考试最简便的办法,就是开展大量文学作品阅读。在接触真实语境中发展的理解能力、思辨能力、产出能力,这才是真正的学科核心素养,这种素养足以应对万变,考出高分。

可见,民国时期清华英语入学考卷,以小见大,能够真正测评考生的英语能力。

民国高考 - 黄远振 - 黄远振博客

 一九三三年清华入学考卷

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017