注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

英语活动  

2016-03-11 06:35:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

To be, or not to be

2016227-28日,《“21世纪·新东方”杯全国中小学英语演讲赛福建省决赛》在晋江一中举行。与去年相比,今年口语演讲赛有三大变化:一是参与者较多,全省各地约4000名中小学生报名参加;二是调整了比赛形式,小学、初中、高中各50多人参与决赛,每个学段决赛人数比以往(15)增加3倍多;三是选手现场表现能力较强,评委和外教一致认为,演讲赛质量有所提高。福建赛区分初赛、复赛、决赛三个阶段,决赛除了评出一等奖外,各学段还决出了冠亚季军前三甲,其中冠军得主将参加近期在北京外国语大学举行的全国总决赛。冠军具体信息如下:

学段

冠军姓名

性别

年级

所在学校

小学低年级

陈洛曦

三年级

厦门群惠小学

小学高年级

 

六年级

厦门演武中学

初中

许恩泽

初二

福州屏东中学

高中

郑晨恺

高一

厦门一中

中国日报社·新东方联合主办的英语演讲赛,是一项全国性公益性赛事,具有“3P”(practical, popular, powerful)特点,它每年举办一次,至今已举办十四届。演讲赛的目的大抵有三:(1)增加企业的知名度,扩大品牌的影响力;(2)选拔英语学习精英,与国际相关赛事接轨;(3)服务青少年学习英语,推动中小学英语教学改革。

实际上,该赛事也是面向中小学生普及型英语活动,体现了“参与性、多样性、层级性、递进性”四大特征。之所以把演讲赛视为“活动”,是基于三方面考量:首先,它具有权威性,主办方是中国唯一的国家级英文日报社,本届加盟的新东方,是旗舰级教育集团;其次,它具有实践性,主办方每年提供200个选题,供参与者进行足量的阅读与写作训练;再次,它具有过程性,比赛分不同阶段,层层推进,选手可以在听说读写中享受学习过程。

目前在我省中小学参与者中,福、厦、泉三地人数最多,其他地市相对较少。窃以为,这个平台挺有用的,各地英语教师应加强组织,多鼓励班上学生参与,在活动中学会合作互助分享。能获奖当然很好,但一味冲着“拿名次”,未免太功利了。美国人搞比赛会评选出“成功参赛者”(successful participant),他们认为过程比结果更有价值。参与者面对数量庞大的话题,必须进行大量的阅读、写作和口语训练,在此过程中新旧知识间建立联系、语言知识积累由少到多、各项语言技能深化提高,这比获奖拿名次更实惠。

对于中小学生而言,近期目标固然重要,远期目标意义更大。从教学角度看,“任何变革,只能在教师身上发生”,教师引导学生在参与过程中自主学习,其作用比传递知识好得多;从学习角度看,准备过程会增强参与者的学习力,提高他们的表现力;从应试角度看,参与者不是做标准化练习,而是进行大量读、写、说训练,如果按话题准备一轮下来,读写的量远超过了初中或高中常规的教学量,经历过这种训练的学生,中高考考不好恐怕都很难。

英语教师指导这种活动可使用“三个力”:

“借力”,借助演讲赛平台,从中获取学习资料,得到专家的教学指导;初一初二高一高二的学生,都可以连续参与活动,建议尽早为学生创造学习和锻炼的机会。

“助力”,教师在学生准备过程中应给予知识的帮助和情感的支持。 一个学生只要愿意阅读大量的文章,愿意不断理解和思考语言的意义,愿意经常表达自己的理解和感受,即便是智商不太高的,英语的能力也不会太差。

“给力”,一旦学生“愿意阅读”“愿意理解”“愿意表达”了,他们就能够自觉、自主、自由地学习英语;在群体环境中,会产生积极的“模仿效应”,带动身边的同伴自主发展。

To be, not to be: that is NOT a question.

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017