注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

重磅推出  

2016-02-21 08:36:27|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考英语“读后续写”试题设计

教育部考试中心命题专家刘庆思、陈康最近在《中小学外语教学》(中学篇)2016年第1期发表新作,题为“关于一年两考高考英语试卷中读后续写设计的研究”。文章明确指出,新推出的一年两考高考英语试卷将取消短文改错题增加读后续写题。换言之,实施一年两考后,高考英语试卷除了听力试题外,试卷将由“语法填空、完形填空、阅读理解、读后续写、应用文写作”等题型构成。这一重大变革表明,高考英语将进一步提高阅读、思考和表达能力的要求。

作者从理论基础、试题设计、实证研究、教学启示四个方面阐述研究成果。

“读后续写”基于互动协同模式(Interactive Aliignment Model)理论。王初明教授近年一直研究读后续写课题,在国内权威期刊发表多篇学术论文,组织“读后续写教学成果交流会”。他认为学习者的理解能力总是超出其产出能力,两者间的不平衡会产生“拉平效应”,较弱的产出能力在与理解能力的互动和协同过程中会不断提高。读后续写试题的作用在于使学生产生理解和产出之间的拉平效应、增强学生的语言表达能力。

“读后续写”题意图是考查综合语言运用能力,测试学生把握短文关键信息和语言特点的能力、对语篇结构的把控能力、语言运用的准确性和丰富性以及创造性思维能力。“读后续写”题的语篇选择应考虑阅读材料的趣味性、内容丰富并可延伸、难易恰当、长短适宜;说明文和议论文两种文体不太合适作为该题型的材料,记叙文体裁文本可能是首选对象,因为它更贴近生活、想象空间较大。答题会提出一些限制性要求,如要求考生续写时运用所给短文中划线的词语,或在给定段首句的基础上完成短文续写等。

“读后续写”验证性研究方面,研究人员将命制好的试题编成一套试卷(含阅读理解、完形填空、语法填空、应用文写作、读后续写),在4个省10所不同水平的中学进行试测,同时进行问卷调查,被试样本较大。问卷调查结果显示,77%的学生认为“读后续写”比应用文写作难。因为,(1)题型较新,不太适应;(2)对认知要求较高,学生需要理解并能通过语言产出延续信息间的关系。试测结果表明,“读后续写”的难度为0.55,明显高于应用文写作0.67的难度。但是,该试题的区分度、信度和效度较高。

“读后续写”题对中学英语教学至少有三点启示:第一,读写结合。以读促写、以写带读,这是我国英语教育优良传统,也是今后教学大势所趋;读写并重是提高学生英语写作能力的有效途径,但如何结合有待深究。第二,语用能力。中学英语教学应注重培养学生综合语言语用能力,语言是一个有机的整体,现实生活中语言使用的情景也往往是多模态并存。第三,主动表达。训练“读后续写”过程中,应当鼓励学生主动、积极表达,养成“多重对话”的读思习惯,在对话中形成主动表达、独立评论的产出能力。

欲了解“读后续写”试题设计详情,不妨查阅《中小学外语教学》现刊,细细品读。

参考文献

刘庆思、陈康. 关于一年两考高考英语试卷中读后续写设计的研究[J]. 中小学外语教学(中学篇),20161):1-5.

王初明.互动协同与外语教学[J]. 外语教学与研究,20104):297-299.

王初明. 读后续写——提高外语学习效率的一种有效方法,外语界,20125):2-7.

王初明、亓鲁霞. 读后续写题型研究[J]. 外语教学与研究,20135):707-718.

王初明. 读后续写何以有效促学. 外语教学与研究,20155):753-762.

  敏、王初明. 读后续写的协同效应[J]. 现代外语,20144):501-512.

  评论这张
 
阅读(1719)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017