注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

且行且思  

2016-02-01 07:52:40|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学日志五则

本期发几则日志,篇幅不长,三言两语,言简意赅,与您分享日常学习读书生活之感知感受感悟。阅读札记,可动用个人知识和经验。知识愈丰富,愈能由此及彼、温故知新;经验愈多面,愈能由表及里、举一反三。

一、说明与议论

躺着读王鼎钧先生“诗烦恼”一文,被文中一句话缠住思维。原话是这样:“他昨天喝醉了”,这是说明事实,“他昨天喝多了”,一字之易,由说明变成议论。作者文字功绝了,就这一句话,准确地说是一个字,厘定说明文与议论文之别,一语道破批判性思维特点。“他昨天喝多了”是说话者对“他”的评论,阐述个人观点。“喝醉”“喝多”是两种不同的写作格调,前者是描述,后者是议论,是批判性思维,亦即“独立评论”。

二、思辨与论证

议论文教学讲究论证方法,即论点论据论证,该方法很简单,不难掌握。但是,什么样的论点正确、什么样的论据有理、什么样的论证严密,这是思辨能力范畴。论证方法易学,思辨能力难学。语文和外语同属一个领域,都会教议论文,教学中要先把思维习惯和能力的养成放在第一位,不要倚重讲授方法和文法,不懂得思辨,文章文法再通,也苍白无力。教师要善于激思、诱思、培思,凡事不要轻易下简单的结论,要独立思考、多元思考,要求真求证。

三、语言与思维

阅读是读者与作者对话。作者吴先宁说:“思维与语言有天然的共生关系。但思维并非产生于语言,可人确实主要是以语言来思维,语言深深地渗透和嵌入思维之中”。吴先生文笔绝好,且很内行,语言和思维天然共生,不存在孰先孰后,但人是以语言来思维,且语言渗透思维之中。这说明,语言与思维关系自然且密切,语言教学必须学思结合,但怎么教学语言的同时训练思维,有方法和效果之差异。善教者,学思并重;善教者,为思而教;善教者,以学促思。

四、创新与思维

近日去福州一中听课,听课后就记者素质进行概括,突发奇想到一个新词——ARTS(即Making the news is the arts of working)。记得2012年在石狮石光中学做课题,瑞贤临时叫我上台给她学生做文学阅读动员报告,急中生智,创造一个“新词”,即把大家熟悉的网址“http://www.com.cn视为一个词,赋予新意:http=how (to go) to Tinghua Univ. and Peking Univ.www=why to read, what to read, when to read等,在场学生对此创意表达颇感好奇。创新思维无处不在,这两个例子堪称创新典例。伏尔泰说:“用心思考的人,总是会启发他人思考的。”同质化价值观是创新的障碍,唯有创新意识、特立独行,方能涌现创意产品。

五、精读与深思

翻阅《教育文摘周刊》,边读边品“精读深思”概念:其价值在于,强调“读”“思”的关联性;其意义在于,强调“读”“思”的重要性。以往研究中,多以“以读促思”,未免单一单调。有了“精读深思”,阅读研究更丰富了。“精读”是研读、细读,深层阅读;“深思”即思维力,是分析、概括、批判、创造等高阶思维。阅读教学“精读深思”是“深教”所追求的效果。与此相对应,“粗读浅思”是“浅教”之形态,也是时下英语阅读教学通病。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017