注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

乐园英语  

2016-12-21 06:44:10|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中英语诗歌教学

编者按:文学有广义狭义之分。广义文学是指一切口头或书面语言行为和作品,如小说、诗歌、戏剧、散文以及哲学、伦理学、社会科学等等;狭义文学是指小说,诗歌、戏剧、散文等。高中英语诗歌教学,属于文学阅读教学范畴。

人教版高中英语模块六第二单元的话题是诗歌(Poems),编有八首五种小诗,如Nursery rhymes(童谣/儿歌)、List poems(清单诗)、Cinquain(五行诗)、Haiku(俳句诗)以及Tang poems(唐诗)。从课程目标看,编排这些内容明显有五个方面意图:一是初步了解英语诗歌的特点,如押韵、重复、排比等;二是理解诗歌创作的目的,如表达思想、抒发情感等;三是通过诗歌接触英、日、汉不同语言及不同文化;四是在欣赏诗歌过程中进行模仿创作简单的英文诗歌;五是培养对英文诗歌的兴趣,产生持续阅读的动力。

前不久,乐园在微信朋友圈晒出学生创作的“诗歌作品”。交流中发现,她很喜欢教材中诗歌内容,多年来一直探索诗歌教学的方法途径,带领学生开展探究性学习。近日,她写一份教学总结,从中可以看到了乐园教学理念的新颖性、教研团队的协作性、诗歌教学的活动性、学生参与的积极性、以及学习活动的体验性。她的成就感和满足感表明,诗歌教学可以学思结合,能够激发求知热情。以下是乐园的教学总结和两份学生作品,与诸位同仁分享。

高二英语诗歌教学

三明一中     乐园

高二模块六第二单元的话题是Poems。往届从2009届开始,到2012届,再到2015届,我都会让所教的两个班模仿课文里的诗歌写诗,再装订成诗集,效果很不错,老师和学生也都很有成就感。现在又是一届高二,我就有个大胆的想法——让我的整个高二年级的孩子都来创作诗歌,再举办一个“高二年级英文诗歌创作展”,不是更有意义吗?和备课组老师商量,大家一拍即合。于是,在教学完单元课文之后,老师们统一布置学生诗歌写作任务:

1. 每个同学写一首五行诗、清单诗和翻译一首(也可以是部分,至少四句)唐诗或宋词,英译诗旁边要附上中文原诗。

2. 三首诗写在同一张诗歌专用纸上,自行设计版面,并添加插图!!!每人发两张诗歌写作专用A4纸,其中一张可用作草稿。

3. 平行班推选3份作品,特保班推选5份作品参加“高二英文诗歌创作展”,其余作品在班级展出后再装订成册。

考虑到现在网络上也有很多现成的英文诗歌,我们特别叮嘱学生不要去网抄,务必原创,重在参与和体验写诗的乐趣,而抄袭是十分可耻的。

为了让学生排除畏难情绪,大胆写和画,我特意制作了“往届学生部分作品展示”的课件,让其他老师给本班的学生欣赏,让他们懂得——原来以前的学长学姐也都是这么过来的,不但特保班会写,平行班的学生也一样可以写得很好!事实也的确是如此,我们收到各班推选上来的作品,发现平行班的好作品很多,很多孩子文、图俱佳,写的诗也都有内容、有思想、有特色。

另外,我自己的两个班因为是尖子班,我特别鼓励他们可以尝试押韵,布置任务时故意对他们说:“上一届有两个同学在他们创作的诗里用了押韵,非常了不起!现在看看你们有哪些同学可以做到呢?”结果孩子们写好之后统计了一下,竟然多达23个学生在他们的清单诗里用了押韵!有的学生不但押韵,诗歌的内容和用词也都细致绝妙。比如陆翔宇同学写的清单诗“Encounter (邂逅)”,清新浪漫诗情画意让人回味;黄逸同学写的“Cat and I”,写的是自己和宠物的日常,充满童真意趣;而欧文烨同学的清单诗另辟蹊径,调侃高考作文题目开头永远都是“假如你是李华”,瞬间引起了师生的共鸣:

      If I were Li Hua, I would not invite Peter to visit Beijing

      If I were Li Hua, I would not give any speeches

      If I were Li Hua, I would not invite Mrs Smith to our school

      If I were Li Hua, I would not hold a birthday party for Xiaoming

推选的作品张贴在教学楼一楼的走廊上展示,师生驻足欣赏,赞誉有加。有位特别爱写诗的语文组老教师对我们竖起了大拇指:“发现人才,激励人才,培养人才!你们做得很好!”

乐园英语 - 黄远振 - 黄远振博客
乐园英语 - 黄远振 - 黄远振博客
 
  评论这张
 
阅读(617)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017