注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

春节吉祥  

2016-02-12 10:59:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猴年·吉祥娃·二胎(图)


春节吉祥 - 黄远振 - 黄远振博客

       20151018,多家媒体联合主办的“从猴邮票的美韵和趣味谈生肖文化”主题活动在京举办,中国邮政首次独家发布2016年猴票图样及2016年猴票各种版本。农历丙申年生肖猴票一套两枚(图1),面值2.4元,由黄永玉先生执笔设计。第一枚“捧桃献瑞”,画面中一只猴子手托寿桃,面带笑容,形象活泼可爱,生动传神,象征吉祥如意;第二枚“福寿双至”,一只金猴抱着两只橘色小猴象征亲情,寄托着阖家团圆的吉祥寓意。两枚邮票四只猴寄予了中国传统价值观中的美好祝福与期盼。中国生肖文化历史悠久、积淀厚重,已成为全世界所共享的非物质文化遗产。这套邮票是我国第四轮生肖邮票开篇之作,也是首轮猴票设计者黄永玉时隔36年再执笔。这对于集邮爱好者来说,无疑是一次“淘宝”的好机遇。

2016110,中华春节吉祥物全球发布盛典在人民大会堂举行,大会有两项活动:一是发布“春节吉祥娃娃”为中华春节吉祥物(2),定名为“年娃”、“春妮”;二是发布2016《拜年》主题邮票纪念封,宣布成立中华春节符号品牌产业联盟征集和评审活动由多家文化部门联合主办,历时500多天,海内外投稿者踊跃,组委会收到有效作品2000余份,专家修改小组在入选作品的基础上,进行反复修改与再设计,最终采用清华大学美术学院吴冠英教授的设计方案。

这两个吉祥娃娃的设计创意,源自传统文化的“金童玉女”,寓意招财、开运、纳福、平安等寓意。“年娃”和“春妮”,取材于中国民间所喜闻乐见的男女孩童惯用名,作为春节娃娃的专有名词,被重新赋予了“中国年”和“春节”的特定含义。“年娃”和“春妮”的发型与头饰男女有别,其身形布局切合“左阳右阴”的和合传统,蕴含阴阳太极的对立统一。吉祥娃娃身上的装饰具有丰富的象征意象:肚兜上的“蝙蝠”“双鱼”图案,意为“福庆(蝙蝠)有余(鱼)”,表达了人们对来年美好前景的向往;脚蹬的“虎头鞋”和“绣花鞋”也有“春天即至、避邪祈安”的意思。吉祥娃娃设计中的创新元素体现在男女平等的造型。两个可爱“萌娃”的拱手礼,既表达了人们辞旧迎新的美好祝愿,也体现了男女平等的时代新风。

生肖猴票和吉祥娃娃作品彰显了传承与创新的独特创意,以生动传神的外化形态揭示天人合一的深邃理念,以亲切可爱的艺术形象表现传统文化和现实生活。“一只母猴抱着二子”和“金童玉女”图案,以象征手法宣传“政府已经放开第二胎”政策,弘扬了男女平等的时代新风,表达了性别均衡的美好期待。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017