注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

福建模式  

2016-12-01 07:00:35|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

USE的应用价值

广西师范大学附属外国语学校吴艺迪老师,借鉴周大明(2013)首创的USE教学模式,把它用于英语文学阅读教学中,其研究成果“USE模式在初中英语文学阅读教学中的应用”,发表在《中小学外语教学》(中学篇)2016年第10期上,该文引用和吸纳了不少我们中学英语文学阅读模式与思维教学相关研究成果。主要内容如下:

“引言”部分是这样概述的:林雅菁(2013)把发展学生的思维能力作为阅读课的教学目标,构建了“问题导学——活动体验——发展思维”的思维型阅读教学模式;黄远振等(2013)提出由阅读(Reading)、探究(Exploring)、评价(Assessing)和发展(Developing)四个要素构成的英语文学体验阅读READ教学模式;黄少珠、吴思廉(2014)借鉴“阅读循环圈”的理念,设计了“阅读准备——持续模式——读后活动”的高中英语文学阅读的持续默读教学模式。

USE教学模式简介”部分主要简介模式结构要素及其内涵:USE教学模式是针对高中英语综合课教学目标偏离、教学模式僵化、教师驾驭教材乏力等问题提出的教学模式。其中U指理解(Understanding),是学生对输入语言信息进行解码加工的环节,也是可理解性语言输入的过程;S指分享(Sharing),是把个人所理解的语言信息与同伴口头交流的环节,也是学生之间通过思想的碰撞深化理解文本的过程;E指表达(Expressing),是把加工和整理的口头表达内容以书面形式输出的环节。陈振金、周大明(2014)在此基础上提出了高中英语文学阅读思维型USE教学模式,旨在通过不同化解培养学生不同的思维能力;在理解输入环节侧重训练逻辑性思维,在分享内化环节侧重训练批判性思维,在表达输出环节侧重训练创造性思维。三个环节紧密相连、环环相扣,其中理解是基础,分享是铺垫,表达是成果;分享和表达反过来加深并巩固理解,分享对于表达起到助推作用,提升表达质量。

在此基础上,作者构建了一个新的USE教学模式关系图(略),展示了三要素之间的关系:理解是分享的基础,分享是理解的加深;分享是表达的铺垫;理解是表达的基础,表达是理解的巩固。

USE教学模式的应用实例”部分,以《典范英语》第8册第13Cool Clive文本作为初二英语文学阅读材料,呈现该小说第一课时教学。针对文本特点,本课设定了5个教学目标,如(1)学生能够理清人物关系,掌握主要故事情节;(2)学生能用“发现问题——解决问题——结局如何”的逻辑思路分析故事情节;(3)学生能透过事件分析和描述主人公的性格特点;等等。

本课教学过程包括四个步骤:

Step 1:导入环节    教师用PPT展示书中关于主人公Clive穿着的插图,并向学生提问……追问……。

Step 2:理解环节    在介绍完故事背景后,教师首先向学生说明接下来的故事情节是一个典型的问题解决式过程:……

Step 3:分享环节    在学生掌握了故事主要情节之后,教师提出以下两个问题让学生思考与讨论:……。

Step 4:表达环节    教师根据文本内容提出问题,让学生发挥想象力,畅所欲言,并将学生提到的方案写在黑板上。……

USE模式应用于初中英语文学阅读的教学策略”部分,作者总结了三点个人实践经验:

第一,在理解阶段,结合故事内容及语言特点,灵活设置理解类任务;

第二,在分析解读,寻找争议点,设置开放性问题;

第三,在表达阶段,寻找想象突破口,口头书面相结合。

 

上述信息表明,福建近年英语文学体验阅读及语言创新思维研究得到同行的认可,且产生了一定的辐射效应和社会效益;USE模式“以问题为导向、以活动为载体、以思维为主线”,在中小学英语教学中有着很大的用武之地和创新空间。

  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017