注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

泉州五中  

2016-12-13 06:55:23|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语文学阅读多模态教学设计

2016122—3日,福建省周大明名师工作室暨泉州英语学科教学联盟基地校联合在泉州五中进行教研活动。本次活动第一项议题是观摩两节高二英语课,选题为北师版必修5Literature Spot的课文Sir Gawain and the Green Knight,执教者是泉州五中的郭贝老师和厦门外国语学校的龚虹玲老师。巧合的是,在前不久全国第十届高中英语课堂教学观摩活动中,石狮一中特级教师黄瑞贤也上同一篇课文。纵观这三节课,发现其话题相同,课型定位不同,设计思路迥异,实属多师型多模态同课异构的文学阅读课。

郭贝展示一节文学阅读探究性学习课,类似于Project项目专题课,分课前准备性阅读(如阅读课文、观课相关影片),课中处理文本和加工信息,课后延伸探究(如布置学生课后搜集关于武侠和骑士的相关材料)。观摩课上每个学生有一份学案,课堂分三大教学环节:Brainstorm环节,发给每个小组一张白纸,要求学生头脑风暴写出可形容Knight的词汇或表达,选派小组代表汇报活动内容;Analysis环节要求各小组给出表达两个骑士的品格词语,并说明其理由,鼓励阐述立场,进行争辩;Production环节引发学生思考Sir Gawain返回亚瑟王宫廷后的心境,并组织读后续写活动。

龚虹玲展现一节文学阅读活动课,课前要求学生先细读课文,课堂采用RISE教学模式,设计导入、阅读、探究、分享、表达五个环节:其中,Read to understand环节,引导学生读后找出Time-lineStory-lineInquire in Sir Gawain环节,指导学生根据文本解读人物的性格和心理活动;Share opinions环节,要求学生思考Is Sir Gawain a worthy knight or not? Why or why not?问题,发表个人看法;Write to express环节,用两个问题帮助学生组织思路,在课堂写一个Report。文学阅读活动课不在课上阅读课文,而是探究作品内容;不传授语言知识,而要用语言做事;不训练阅读技能,而是要培养阅读兴趣。

黄瑞贤设计一节文学阅读欣赏课,她的课主要有三个教学环节:一是Reading and listening环节,个体听读故事前三段后预测故事,然后静读故事其余部分并完成9个句子排序,根据思维导图梳理故事的人物关系;二是Exploring and appreciating环节,呈现3个探究性问题,根据问题细读课文相关部分,深层理解和发现故事内涵;三是Sharing and expressing环节,根据Do you think it is necessary for Gawain to wear the belt for the rest of his life? Give your reasons.问题讨论,个别代表分享小组观点。文学阅读欣赏课近似于常态阅读课,课堂上学生现场细读课文、探究思考和个体表达、群体分享,这种课动静结合、输入输出、一气呵成。

多师型多模态阅读教学设计体现了文学作品的活动性、对话性、拓展性等教育功能。文学阅读教学的基本课型、课堂结构和操作要领具有典型性和示范性意义。可以说,这三节课不同凡响、各具特色、令人回味:郭贝的探究性学习课,让学生广泛接触骑士的故事,深入思考骑士精神内涵,并进行了跨文化对比,把文学与文化相结合,提高学生的语言能力和文化品格;龚虹玲的活动课突出活跃课堂氛围、活化文学知识、活络语言思维,让学生动身、动情、动脑,诱发学生课外阅读文学作品的兴趣,旨在产生可持续阅读的动力源;黄瑞贤的文学阅读欣赏课,训练学生持续默读能力,细读理解课文的主题、人物和情节,并在深层思考和探究中感受文本的词美、声美、意美、形美,并建构文本的现实意义。

文学阅读教学需要把握导读、默读、解读三个环节。导读环节是蓄力,教师布置阅读内容,确定阅读目标,提示阅读方法,讲解作品背景,明确阅读任务,激活阅读情感。默读环节是发力,让学生有足够的时空进行持续默读,通过个体独立阅读理解文本,捕捉作品的人物、事件、情节等线索。解读环节是给力,解读作品必须考虑文本边界、学生的认知水平和教材的编写意图;解读的途径是对话,如师生与文本对话、生生之间对话、学生与自身对话;对话是一种思维运动,在多重对话中理解文本意图、建构文本意义,提升阅读的理解力、思考力和表达力。

文学阅读的对话既是教学手段、又是教学目的。对话中教师断不可先入为主,或越俎代庖,如用自己的价值判断“强加”给学生,让他们顺着规定的路线行走。这种做法无异于用教师头脑替代学生头脑,不仅剥夺了学生独立思考的机会,而且失去了教学动态生成的时机。教师应当善于启发,提出原始问题或探究性问题,指引学生思考。对话过程中进行追问、考问,引出学生的观点,鼓励学生倾听、交流、分享和论争,体现文学阅读学思结合的应有之义。

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017