注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

生活随笔  

2016-01-11 06:35:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中生眼中的社会


孙子上初中最大的变化,在于学习科目多了,作业量明显大了,看书明显少了。他自我管理能力不太强,学习缺乏主动性,常常是被课业任务逼着走,少有自主阅读、写作和思考的时空。这学期,他的语文老师要求课外阅读文学名著,如《西游记》《水浒传》《朝花夕拾》等,还鼓励学生自愿写随笔或日记。孙子好像不领情,不太愿意动笔写东西,在家长劝导引诱之下,平时勉强写一些东西。前不久一个周天晚上,他想起次日要交随笔的事,写还是不写,纠结了半天。被“晓之以理”之后,他自己选题,描写一次亲身经历过的事,总算交了差。这篇随笔不长,仅600余字,层次挺清晰,文句蛮通顺。写实方面,呈现了所见所闻之场景,包括事件发生的时间、地点、人物、情节等。想象方面,发表了对该事件的个人感受和看法。尤其是,能够提出一个问题,作出独立评论,表达了自己的价值判断。

从孩子观察的生活细节,可以窥见社会人生百态,给人很大的思考空间。

天桥上的乞丐

福州时代中学初二   黄方旭

生活中有许多不幸者。也许我们会遇到这些人,也许我们就是这些人中的一个。这些人因为各种各样的原因,需要社会的同情。但是,事实真的是这样吗?

今天傍晚,从学校回家的路上,走上学生街旁的人行天桥。当我走到桥对面,准备从阶梯下桥时,却发现了一个奇怪的现象:往常向下靠右走的人群,到了阶梯中央突然聚拢起来,顺着步行阶梯旁狭窄的斜坡,拥挤地走了下去。我十分不解,便顺着人群走了下去,走到人流聚拢的地方,才发现那里原来坐着一个衣衫破烂的乞丐,手里拿着一块装钱的碗,在他右边平放着一根拐杖。就是他们这么一坐、一放,将整个阶梯都挡住了,只剩下左右各一条狭窄的斜坡通道,我见状赶紧往右避开。

当我从他右边经过时,他做了一个令在场所有人都震惊的举动:当一个年轻女孩准备从他左边斜坡走过时,他拿出了一瓶矿泉水,嘴里“啊、啊、啊”地嚷嚷着什么,旋开瓶盖,将水泼到了左边的斜坡上。他这样做的意图很明显,就是想让人们往右边走,这样才能更方便行乞。

我一直在思考这样一个问题:他真的需要这样去博取同情吗?他这样做也许因为他需要钱,也许更是因为他的贪婪。他为了钱不顾手段,可以不顾及他人的感受去干扰他人的行动。这只是个别的行为,但设想有几个乞丐模仿他的行为,以至于几十个、上百个甚至是全省的乞丐都这样做,在社会上该有多大的影响!这会给人留下极其不好的印象。

一个真正不幸的人,人们会主动去同情他、关心他、帮助他。但像用这种不合常理的手段去博取同情的行为无异于恶俗,只会招来更多人的反感。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017