注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

备考之策  

2015-10-21 06:32:29|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考改革了,英语怎么学?

教育部已明确规定:2016年起,除了北上广、津苏浙以外,全国将有25个省使用全国统一命题的高考试卷。据此,福建省教育厅下发文件,通知2016年高考把“省卷”改为“国卷”。对于高中生来说,这一变化意味着即将进入一种高考新常态。“国卷”和“省卷”在命题和题型方面会有所不同,如题型较新、原创题多,但对学生综合运用语言能力的要求不会变。面对高考“回归”的新形势,英语该怎么学?这个问题值得深思。不妨介绍三种英语备考之策,供高中英语学习者参考。

第一,摒弃海量做题。长期以来,受考试指挥棒影响,英语学习中以考代学、以练代学的现象相当普遍,很多学生迷信“神题”、崇拜“真题”,把海量做题作为备考的“法宝”,导致有“题感”无“语感”、能应付考试却无语言能力,语言表达缺少想象力和创造力。事实上,企图靠“题海战术”巩固所学知识、靠“考试测验”检查学习效果、靠“掌握技能技巧”提高得分率的做法是抄近路反而绕远路的路线,是徒劳的、反教育的。有专家指出,在高考命题改革中,“探究能力‘拉差距’,题海战将逐渐失效”。换言之,语言能力和思维能力试题将具有更大的区分度,而提高语言和思维能力,题海战术恐怕无能为力。

第二,开展大量阅读。要学好英语,必须大量阅读,即大量阅读教材以外文章或读物,如英语时文、简易小说等。教育家苏霍姆林斯基说:“如果学生的智力生活仅仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务完成了,那么他是不可能有自己特别爱好的学科的,那些除了教科书什么也不阅读的学生,他们在课堂上掌握的知识就非常肤浅。”学习中应坚持“多阅读少做题”原则,不可一接触阅读短文,就必做配套的选择题。这种“假阅读”往往一味寻找正确答案,而忽略了整体理解、整体感知、整体把握文本内容和意义,不利于阅读素养的提高。“真阅读”是持续默读,专心静心耐心地阅读全文,阅读中与文本对话、与作者对话,然后回答1-2个探究性的思考题。以这种学习方式,阅读多篇文章或隔一段时间后,做一次检测性阅读理解题,可能会看到自己明显的进步,从而产生成就感,增强自信心。

第三,积极使用英语基于使用的语言习得观认为,语言只是源于语言使用体验,语言在交际使用的过程中习得,语言体验总是发生在语境中。使用英语是体验学习,是身体与知识的互动,是情感与活动的交流,是学习与应用的结合。学英语最理想的状态是:不把英文当作“学习”的内容,而把使用英文作为生活的部分。学习或复习中,最好的办法是在学中用,在用中学。假如“学”归学、“用”归用,必然造成学和用之间割裂或间隔太长,降低学习效果。

如何做到学用一体、学用之间无缝对接呢?方法有二:一是听说结合、以听促说,读写结合、以读促写,听读是语言输入,说写是语言输出,问答复述讨论、改写续写缩写等学习任务,可以把输入信息转化为输出产品,这是知识的内化、加工和应用;二是学思结合,语言和思维协同发展,这里的“学”是指学习语言知识和技能,“思”是指学习思维能力,如在阅读中理解大意,提出探究性问题和开放性问题,写作前先用词语构思,然后把词语扩展为句、段和文,在学知识中训练思维。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017