注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

微信论坛 欢度国庆  

2015-10-01 06:31:45|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《英语学习》杂志微信谈讨论会

929下午,《英语学习》杂志举办第二期“微信谈讨论会”,本期话题为“如何培养学生的语言能力”,主持人是人教社刘道义老师,讨论嘉宾有李静纯老师、夏谷鸣老师、罗少茜老师、扈华唯老师和我。本期设五个子话题:

1. 语言能力的概念

2. 语言能力与语言知识的辩证关系

3. 培养语言能力的途径

4. 活动对于语言能力形成的作用

5. 语言能力是否与考试的关系

讨论会召集人是杂志社编辑史新蕾老师,她先介绍主持人和五位嘉宾,然后把时间交给刘老师。刘老师先后抛出五个问题:

第一,英语语言能力是指在社会情境中运用语言知识以视听说、读写译等方式理解和表达意义以达到交流目的的能力。您对此释义是否认同?有哪些不同或补充的看法?

第二,知识与能力之争由来已久,二者即“知”“行”关系,用现代话说是“理论与实践”关系。如何处理好英语教学中语言能力的培养与语言知识教学这对矛盾的关系?

第三,怎样培养语言能力的问题,是近几十年来英语教学研究的热点问题,想必大家有很多高招,请不吝发表啊。

第四,活动(任务型活动)是英语教学的基本组织形式,是学习者学习和尝试运用语言的主要平台。高中课程强调以活动为途径,由主题、话题、语篇、技能、知识、策略五项内容构成课程内容的核心要素,通过活动来建构语言能力。对此,您有何见解?

第五,强调培养语言能力是否与考试有矛盾?如何解决?

讨论过程中,刘老师把握方向、切换话题,推动进程,最后做了总结性发言。

讨论会中,李静纯老师详细解读“知识”和“能力”的概念,提出6种知识形态,并从全人教育角度阐述语言能力“经验、理智、情感和行为”四要素及其关系。

夏谷鸣老师认为培养语言能力分自上而下、自下而上两端,前者关注“主题—文化—思维”;后者注重“问题—语境—知识”。课堂教学中要侧重“目标—过程—产出”。

罗少茜老师着重讨论外语教学的活动,她指出活动比任务更宽泛,认识活动的定义、活动与任务的异同、活动教学观、以及维果茨基和戴维斯等人的活动理论非常重要。

扈华唯老师重点谈论语言能力与高考之间的关系,他认为优秀教师一定会把升学率当回事,但不仅仅关注升学率,也会关心学生的语言能力,保持学生的学习兴趣。

我指出转变学生的学习方式一要确立积极的学习取向,二要提高学习方法的质量,三要创造适切的学习情境,提出“高三文本语境复习”思路,强调教师的中介作用。

本期微信群150多人,现场围观和发言者众,讨论持续2个小时,累计437条信息。结束后,杂志社发布一则“预告”:

1013(下下周二)举办第三期微信谈讨论,话题为“学生学习能力的培养:问题与反思”。

主持人:徐浩老师(北京外国语大学博士)

讨论嘉宾:

刘宏刚老师(东北师范大学外国语学院硕士生导师)

张金秀老师(北京教育学院国际语言与文化学院院长)

赵书梅老师(北京市东城区教师研修中心研究员、特级教师)

赵连杰老师(北京师范大学外文学院博士生)。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017