注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

佳作推荐(四)  

2015-10-12 21:16:58|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语文学阅读导读研究

本期推荐一篇新作——“基于学生体验的高中英语文学阅读导读”,该文发表于《中小学外语教学》(中学篇)2015年第7期上。作者石狮一中黄瑞贤老师,1994年毕业于福建师大外国语学院,后获得教育硕士学位,现为福建省英语学科带头人,英语特级教师。她于2011年参加国家社科基金课题研究,探究文学体验阅读的导读。该文主要内容分四个部分,分别是:文学阅读教学的现状与问题、文学阅读教学的必要性和可能性、文学阅读导读的体验性、有趣的体验式导读案例。这里重点介绍后两个部分。

高中英语文学阅读导读的体验性

“体验是学习者自身目的、个体情感和已有经验的融合,是激发好奇心、营造学习情境、增强创造力和促进学习者成长的动力源”(杜威)。文学阅读导读具有体验性特点。文学阅读名著篇幅都长,课内外时间有限,教师必须在课内进行导读,帮助学生明确阅读任务、指导阅读方法、激发阅读热情,使他们能够在课外开展自主阅读。

怎么做导读才能吸引学生参与、促进学生体验呢?

作者提出6种方法:(1)根据读本特点巧妙设计导读活动,(2)创造轻松愉快的气氛,(3)运用生动幽默的语言,(4)使用多样化的教学手段,(5)架构文学与生活的桥梁,(6)创造体验成功的机会等。这些导读方法旨在最大限度地来调动学习主体——激发学习热情, 启发学习兴趣, 引发深度参与,增强学习效果。

有趣的体验式导读案例

本节从三个方面展示体验式导读案例。

第一,作品导入,形式多样。导入内容可以是作者简况和写作背景,马克·吐温的生平简介及其写作年代;可以是欣赏相关音频作品或同名电影中的精彩片段,如Jane Eyre中男女主人公经典对白的视频配音;也可以把学生较感兴趣的和易理解的部分作为导入切入点,如The Adventures of Tom Sawyer中刷栅栏的精彩片段。有时,请已读过作品的学生介绍背景或分享部分读后感;或者设计有关内容的问题或知识竞赛,学生可以搜索、猜测;或者让学生齐声有感情地朗读书中一段美文。

第二,师生共读,商讨交流。选取文本中的某个章节,设计纯主观性的读后问题,限时与学生共读,学生通过回答问题交流读后感受,互相启发,亦可探讨辩论。读后问题可包括以下内容:

1Which character do you think is the most impressiveWhy

2What's the most interesting sentence /paragraph in this partWhy

3What do you think will happen in the next paragraph/chapterWhy

师生共读能避免平时快餐式的、为回答标准化客观选择题而作的功利性阅读,有助于培养学生批判性阅读思维,促进深度阅读。

第三,指导策略,体验学法。方法与策略的真正掌握不是靠老师教的,而是通过学生自己体验。文学阅读跟课文精读不同,它强调阅读的量,因此导读中应倡导“三不”的方法。

1)不需每遇生词必查。学生(尤其是高一新生)常不由自主边读边用笔圈出生词,或悬着心在阅读,影响了阅读速度和心理,导读中可以做猜词活动,如选一个段落,告诉学生进行小组阅读和词汇学习比赛,每个人先独自用2分钟阅读并猜测划线词的意义,然后1分钟小组讨论,时间一到全班核对答案,答对多者胜出,但是不得查字典。

2)不需每句必究。文学阅读属于课外泛读,学生碰上一整个不懂的句子,往往会习惯性地反复推敲,止步不前,要是碰上一大段看不懂的文字,更容易气馁。如选Through the Looking-Glass and What Alice Found There第一章(略),让学生体验到“看不懂”的乐趣,知道“看不懂”才是正理。爱丽丝梦境中那些古怪人物个个胡话连篇,这首胡话诗恰恰就是要让读者体验这种奇妙怪诞的感觉。

3)不必纠结于语法。文学阅读侧重理解作品内容,而非语法知识学习。只有体验才能让学生意识到这一点,把他们从死抠语法的泥潭拉出来。如选择名著中某一段作为导入,去掉关系代词,连接词等语法结构,让学生试读,小组讨论意义,还原后学生将发现,在不完整的段落间,甚至句法语法缺失的情况下,意义依然能够传递,逻辑依然能够自现。语法不明的美文恰似断臂的维纳斯,虽不完整,依然可见大美。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017