注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教研之窗(十六)  

2015-08-21 06:30:58|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“片段教学”之辨

上学期一位英语老师来信说:“我们学校组织了青年教师教学技能比赛,其中一项是‘十五分钟的片段教学’;英语组两个年轻教师片段教学中都是从Class begings上到Homework assignment,评委们认为虽然他们的表现很不错,但这不符合片段教学的要求,因此他们的名次比较靠后。赛后我查阅了一些资料,发现参赛英语教师的做法不太像片段教学。但我们学校近年招聘新教师,也有片段教学要求,来面试的应聘者无一例外,都是在十五分钟内完整地呈现一堂课的内容。”

这位老师对此感到困惑不解,来信求教时提出两个问题:什么叫片段教学?怎样理解片段教学?

上周去南安参加省教育学院岗培项目,组织者安排了315分钟的片段教学。活动前,有的老师对片段教学概念不太有把握,提出了上述类似问题。在点评中,就片段教学问题,谈了个人的观点。返回福州后查阅网络资料,整理成一些书面文字,旨在帮助同行辨认和辨别片段教学概念。

登陆中国知网(CNKI),输入“片段教学”篇名关键词,点击后弹出3526篇相关论文,表明片段教学已成为各学科关注的热点话题,是一种很常见的研修活动形式。

文献显示,“片段教学”概念界定存在“片段”和“浓缩”两种不同观点。

“片段观”认为:片段教学是一节课教学的某个部分,而非一堂课教学目标和教材内容的浓缩,但本身又是一个完整的结构、完整的教学过程(江涌,2000);换言之,片段教学内容一般是截取某节课的局部内容或围绕某个主题进行教学(林建春,2012)。

“浓缩观”认为:片段教学,指教师在缩短教学时间、限定教学内容及操控课堂环境等条件下上的“短课”,以展现相对完整的常规课堂教学过程,达到展示、训练或评价教师整体专业教学能力之目的的教学实践活动(黄军生,2012)。

不同观点反映了不同的研究视角。片段观从“片段”字面意思来理解片段教学,采用“局部—整体”的思路,符合字典“整体中的一段”的释义。浓缩观从“片段”的引申义来理解片段教学,体现了“整体—压缩”的思维。但从教研实践角度看,二者都具有下列五个方面特点:

1)主体性和实践性。片段教学者可以是职前教师,也可以是在职教师,但本质上都是教学实践活动,而不是常规课堂教学;

2)目的性和条件性。片段教学形式旨在展示、训练和评价教师的整体专业教学能力,其前提条件是操控时间、 操控内容、 操控环境,是操控行为,不是自然教学行为。

3)虚拟性和真实性。片段教学可以是虚拟的课堂,也可以是真实的课堂;

4)指定性和选择性。片段教学可以由组织者指定教学内容和教学形式,也可以让教学者自选教学内容和教学形式;

5)短暂性和可操作性。片段教学一般控制在10-20分钟,不论是培训还是考核都较容易操作、观察和评价。

实际上,“片段观”和“浓缩观”可以并存共生、优势互补、为我所用。一方面,我们可以从一节课中截取某一个项目来进行片段教学,如导入片段、组织活动片段、语法讲解片段、布置作业片段等,这种形式可称为Item-Oriented Teaching;另一方面,我也可以把一节课浓缩成1020分钟的“微缩课”,片段教学中突出要点,允许删去学生活动的环节,展示整节课的设计思路和概貌,这种形式可称为Topic-Oriented Teaching

不论采用哪一种形式,最关键的一点是,在开展片段教学活动中,必须预先告知参与者片段教学的内涵,确定活动的游戏规则,让参与者对这种活动有一个明确的认知,准备起来有据可依。否则,教者则无所适从,评价者也把握不住科学合理的评判尺度,难免陷入“盲人摸象”的尴尬,实践效果就会打折扣了。

必须指出,片段教学不同于说课;片段教学由微格教学发展而来,它与微格教学也有所不同。鉴于篇幅,此不赘述。

对片段教学感兴趣的同仁,不妨细读黄军生博士“英语片段教学中教师语言意识及实践智慧”一文,该文从时间、 内容和过程三个维度理解和研究片段教学,具有理论价值和实践意义。

参考文献

黄军生,英语片段教学中教师语言意识及实践智慧,福建基础教育研究,20127

江涌,片段教学理论的实践再探,教学与管理,200010

林建春,论教研新形式:片段教学,福建基础教育研究,20128

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017