注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教研之窗(十五)  

2015-08-01 07:15:09|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫谈词汇教学

曾经有一位英语老师与我分享词汇教学经验,说教report生词时把re-读作“阿姨”,port理解为“港口”,即“阿姨在港口做‘报告’”,学生很容易记住。

无从验证学生是否真的易记这个词。从词汇拼读规律看,这种教法非但不靠谱,而且会产生负面作用。照此套路,教reporter时是否可以说“阿姨是港口‘作报告的人’”?显然不行。再说,report/reporter是初中单词,高中生会遇到importexport两个词,是否把im-念作“依姆”,import“依姆在港口作进口业务”?或把ex-念作“依嫂”,说“依嫂在港口作出口生意”?估计也行不通。借助母语知识帮助认知和识记英语单词未尝不可,但前提是必须合乎语言逻辑、符合构词规律,否则弊多利少。

前不久,一位省级教学名师编写一本校本教材——《成群结队记单词  轻轻松松学英语》,该书注重词汇前后缀和词根等结构知识,同时强调词汇记忆技巧,是相当好的辅助材料。在词汇记忆技巧方面,涉及(1)英语词汇构词法;(2)同音词、同形词和同义词;(3)各种联想记忆法,如音义联想、分割联想、比较联想、趣味联想等;(4)按词缀字母顺序,搜集与某词有某种相关联的词语,如able一词,联想记忆abilityenable,近义词capable,与able词形接近的词有cablefableprobablestable等,同时,配套一些实战演练的题目。这些内容对于增强中学生词的形态意识、巩固和扩大词汇量、提高英语应用能力会有一些帮助。

中学生英语“语用能力”不强,与词汇量过小有很大关系。如何学习和掌握课标中的词汇,成为广大英语教师十分关注的焦点。二语研究表明,词的形态对词汇习得有积极的影响,语言理解必须包括形态分析层次才能成功地习得词汇,词的形态意识是影响词汇知识深度发展的重要变量,外语教师应当帮助学习者提高词的形态意识。词的形态意识之所以重要,是因为英语词汇的特点。现代英语中,绝大多数词汇都是形态复杂词。形态复杂词从形态结构上可以划分为屈折词和派生词两种。屈折词指其构成语素不会给词根(root)或词基(base)添加额外词义,而只用来构成具体单词的不同语法形式,如表示时态(talk/talked)、单复数(talk/talks)等。相对于派生形态词缀,英语中屈折词缀梳理较少且有规律;相对于派生词缀的项目学习(item learning)性质,屈折形态更具有系统学习(system learning)的特点。

英语派生词不计其数,大量派生词如enable/encourage/careful等则需要借助词根和词缀构成。英语词根词缀规模大、数量多,其中词根有五百多个,前后缀近五百个。词缀是英语构词的主要“部件”,其变化有严格的规则,也往往带有强制性。在中学英语课堂中,教师往往采用规则加例子的词汇教学方式,培养学习者显性的元语言知识,也培养学习者自我生成“形态关注”。这样,学习者可以在显性知识的帮助下对自己的词汇输出进行监控。

中小学英语教师擅长培养学生对词的“形态关注”,词汇教学一般采用显性教学或直接教学。关注词汇的“元语言知识”,如从音形义入手,背诵词表、听写单词、单词填空等方式,是学习词汇的有用方法。这种显性教学,相对于大量阅读培养语感的隐性教学或间接教学,是一种不可或缺的教学方式,有助于系统学习和集中学习词汇,是英语词汇教学不可缺少的环节。但词汇教学光是显性的直接教学是不够的,应当配合隐性的间接的教学方法,如通过读写再现、复现所学词汇。易言之,词汇教学是显性和隐性的叠加,词汇学习是学得和习得的融合。但不论是显性还是隐性,都必须有根有据、言之有理,切忌随意编造。

回到本文开头:在reportport是动词词根,而port作“港口”解是一个名词。词根port为“携带”(to carry, to take),前缀re-是“回头,再一次”(back, again),report是“把信息传送回来”,释为“报告”。这样分析既符合认知规律又有引申拓展作用,以后portable/ import/export等难度稍大一点的词,就可以用report“原型”进行启发教学。

参照2012-11-10博客《“胡”说英语:在语言中学习词汇》一文。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017