注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

明星效应  

2015-07-01 06:43:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马未都开讲啦!

201566-7日(周六周天)中午1点左右,央视2套“开讲啦!”栏目连续两天播出同一期节目,主讲人马未都,操一口正宗的北京话,谈论读书和人生话题。午睡前碰巧遇上这个节目,周六看末尾三分之一,周日看前面一小部分,把两天的内容拼接起来,大略了解本期讲座概况。

马未都,1966年“文革”开始时读小学四年级,下过乡,插过队,当过机床铣工。20世纪80年代开始写作,发表过小说,当过文学期刊编辑,创作《编辑部的故事》电视剧,后改行搞收藏,现任“观复博物馆”馆长,曾在《百家讲坛》亮相,主讲收藏方面知识,出了好几本收藏类畅销书,在很多电视台做过鉴宝类节目,是当今国内知名文化人。

顺便说,马未都生于1955322日。按日本人说法,41日前出生的人,算是早出生的人,这种人更容易当作家。看来,马先生成名成家是天生的。可惜,我一生下来,就天注定了,不是作家的料。

叫一个才读过几年书的人,在央视大讲台谈读书,这种安排本身颇有几分隐喻的意味。

马先生说,古人读书分三个阶段:第一阶段是5-15岁,此为诵读,幼童人读四书五经,要求先背诵、朗读,不一定要理解或知其意,善记忆是儿童的童子功,利用儿童心理特点,先记诵备用是对的。第二阶段是15-25岁,此为学贯,大概是举一反三、融会贯通之意。该阶段要学会理解书本中词语的意思,明白儒学之道理。换言之,把之前吃进去的东西,慢慢进行消化和吸收,为人生所受用。第三阶段是25-35岁,此为涉猎,即博览群书,读万卷书,行万里路,扩大视野,增长知识。

他还说,人一生有三个阶段——趋利、趋名、趋静。趋利,是指为了自己的生存而奋斗,在不违背道德和伦理的前提下,趋利是利己的,也是利他的,任何人在社会立足,能够自食其力,不依赖他人,就是对社会作贡献。趋名,不是使自己出名,或成为家喻户晓的明星,而是看重自己的名声,不做违法或不道德之事,在他人心目中有好的口碑。趋利趋名,实则做人的底线。还有,趋静是人生的最高境界,即保持安静的内心或心境,淡薄功利、宁静致远、天人合一的状态。道家提倡追求这么一种人生样态。人生三个阶段三种追求,其实也是三种境界。冯友兰先生说人生有四种境界,“趋静”可能算是最高境界了。

马先生讲座核心思想是,不论读书还是做人,都要多想一步,就比较容易接近成功。“多想一步”,是关乎思维习惯和思维能力问题。一个人要有很强的思维素养,包括思辨能力、创新思维等,这样“多想”才有意义,否则怎么想意义不大。“多想一步”,用潘涌教授的话说,就是学会开启世界的“金钥匙”——质疑批判、独立评论、逻辑推演。易言之,学会语言创新思维能力或批判性思维。马先生用很直白的语言,来表达很专业的思维,可谓深入浅出。因此这个“想”字内涵很丰富,释放了很大的联想、想象和思索的空间。

上网查阅,发现央视2套《开讲啦!》栏目从2012年起开播,主持人撒贝宁,栏目定位为雅俗共赏,专请一些当红明星录制节目,让他们讲述各自成长的经历、工作的体验,人生的思考等等,现场观众有300人大学生,阵容很大,还设几位嘉宾席。《开讲啦!》栏目跟央视3套《文化视点·文化公开课》类似,均为文化类节目,演讲人都是各界名人名家明星。所不同的是:前者每次讲15分钟,接下来是演讲者和听众现场互动;后者每人讲8分钟,每次几个演讲人轮番上阵,观众每期接触一连串明星。

在以收视率至上的年代,大众静心阅读的耐力持续下降。在快餐文化、消费文化泛滥的今天,制造“明星效应”,也许会吊起观众的胃口,满足“追星族”的诉求,照顾供需双方的利益。当今社会环境喧嚣浮躁,把严肃的话题娱乐化,把娱乐的话题学术化,已成为电视媒体的普遍样态。这是“发展中的困惑”,也是没有办法的办法。有,总比没有好吧。

启发:组织专业学术活动也许可以借鉴这种做法,找一些业内较知名的专家,就一些热点焦点问题,进行讲述讨论交流互动,或许是一种不错的选择。

心想:课堂教学,可否借鉴这个做法,创造一些条件,吸引学生的注意力,引导他们静心读书,引发他们思考呢?

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017