注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教学模式(二)  

2015-07-11 06:40:00|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语阅读“三维体验”教学模式

511博文介绍《英语阅读“读—思—言”教学模式》,本期再介绍一种思维型课堂教学模式,题为《初中英语文学阅读活动课“三维体验”模式研究》,该文发表在《中小学外语教学》(中学篇2013年第6期上。作者吴云开,福州第二十九中学高级教师,硕士,福建省英语学科带头人,获“福州市教育系统新长征突击手”等多项荣誉称号,近年在专业期刊上发表多篇教研论文,主持过省级课题,参与国家社科基金项目和教育部人文社科课题研究。本文讨论初中英语文学阅读活动课教学,作者力图解决三个问题。

教学模式(二) - 黄远振 - 黄远振博客

 第一个问题是“初中英语文学阅读活动是否有必要?”

作者认为,文学阅读具有促学功能、体验功能、激趣功能和文化功能,从四个方面论述初中英语阅读活动既必要又可行。

第二个问题是“英语文学阅读中能否建构活动课教学模式?”

基于“阅读促发展”reading to develop)理念以及“拓展、活动、乐趣、互动和表达”的教学思路,作者建构初中英语文学阅读活动课“三维体验”模式,“三维”是指语言、文化、思维,“三维体验”模式由“感知文化-→朗读文段-→思维导图-→讨论分享-→评价反馈”五个环节构成。

第三个问题是“英语文学阅读活动课是否可操作?”

针对这个问题,作者设计了一节活动课案例。教学内容是The Adventures of Tom Sawyer(《汤姆·索耶历险记》)简易读本,小说共13章,4000多个词,适合初二学生阅读。案例呈现如下:

1.感知文化

全班一起聆听主题音乐The River,共享18世纪交响乐所表现的古朴与忧愁;简介马克·吐温及其作品的风趣、幽默、讽刺和现实主义特质;用brainstorming活动展开思维发散,勾画主人公Tom人物特点,唤醒学生文化感知。

教学模式(二) - 黄远振 - 黄远振博客

 

 

 

 


2.朗读文段

每组推选一位代表上台朗读,读出作品的语言美和韵律美。朗读前简要说明朗读的段落及选读的理由,全体学生评价,然后老师也示范朗读一段,加深语言体验。

朗读文段和理由略。

3.思维导图

活动课前各小组以时间、地点、人物、事件、特征为主线,用关键词勾画作品概貌图形,课前张贴在墙上,供组间互阅互评。勾画思维导图是学生思维体验的过程,也是小组合作学习的结果。课上,请个别组的代表介绍导图制作的思路,用语言还原故事的梗概。以下这幅图是第四小组的事件线索导图:

     教学模式(二) - 黄远振 - 黄远振博客

4.讨论分享

引导学生谈论文学作品中的人物、情节和语言,展示学生对文学作品的独特视角。这一环节可有选择地组织美词欣赏、阅读思考、小说续写、话剧表演等活动。

1)美词欣赏。课前每位学生选定一个美词或美句。从显性、可视的文本符号入手,分析、对比或赏析词语。

2)阅读思考。一人提出阅读思考题,其他同学作答或讨论。

3)小说续写。各组课前续写故事,课堂展示,以下是一组学生的代表作:(略)

说明:续写体现了开放性,增强了“激趣、诱思”的效果,符合初中生年龄心理特点。文中有不少语法错误,但听者能领会大意,达到创意表达的效果。

4)话剧表演。有一个小组自己改编排练,表演Tom智取圣经的搞笑一幕,他们模仿电影中的场面,表演有声有色,语气生动,气氛热烈。

5.评价反馈

对学生每个环节的课堂表现做出评价与反馈,评价表按活动模式5环节设计,分Brainstorming, Reading, Thinking, Reasoning, Interpreting, Rewriting, Acting等,各环节表现积极者名字及分值填入。课堂评价是一种动态评价,旨在促进课堂三维体验,增强课外阅读乐趣。评价分值累积,按20%比例计入期末总评。

 

作者在初二一个实验班和一个参照班开展文学阅读实验活动,实验班在7个月内读完4册文学读本,阅读量达10万多字,学生在阅读兴趣、阅读速度、阅读信息把握等方面具有明显的优势。研究表明,英语文学阅读活动不仅促进学生自主阅读,而且推动师生共读,共同发展。在初中开展英语文学阅读活动不仅必要而且可行,文学阅读中可以建构和实施活动课教学模式,文学阅读活动课具有较强的可操作性。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017