注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

佳作推荐(三)  

2015-06-21 07:13:32|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读——高三英语复习新常态

《中小学英语教学与研究》2015年第5期发表《群文阅读——高三英语复习新常态》一文,作者林才回,福建师大外国语学院首届教育硕士,现为厦门教科院高中英语教研员。林老师一直从事阅读、测试和思维等方面研究,课题研究和论文成果颇为丰硕。

本文篇幅较长,约9000字,分三大部分:一、高三英语复习现状的反思;二、群文阅读的理论与实践;三、结语。显然,第二部分是文章的重点。

中国知网(CNKI)显示,“群文阅读”概念是语文学科于2011年提出来的,几年来已刊发关论文约120篇。就英语学科而言,“群文阅读”是“他山之石”,它既是一个崭新的概念,也是一个很新颖的课程理念,对于中学英语阅读教学具有很高的借鉴价值。

所谓群文阅读,是指师生围绕着一个或多个议题选择一组文章,而后师生围绕议题进行阅读和集体建构,最终达成共识的过程。

作者认为,群文阅读基于关联理论和窄式阅读理论。关联理论(Relevance theory)强调事物之间、人与人之间的关联性,如交际与认知的关联性、阅读选材与读者认知水平的关联度等。窄式阅读(Narrow reading)是克拉申于上世纪80年代提出的阅读理念,它指的是读者阅读同一主题、同一作者或同一体裁的作品。“三同”是“群文”的特征,具备“三同”的群文能够复现相关主题的词汇和句型,阅读这一类文章有利于读者习得所学语言,提高英语语感。

在群文阅读实践方面,作者从文本组合、议题确定和操作流程三个维度展开讨论。

第一,群文阅读文本组合方式。如何把有关联的文章组合在一起,组合的依据是什么?其依据是单元内容、课内文本和话题线索,譬如:

1)以教材文本为载体,单元内容整合,体现教学的整体性;

2)以课内文本为主体,链接课外文本,体现阅读的拓展性;

3)以话题阅读为线索,同类文本迁移,体现话题的聚合性。       

第二,群文阅读文本议题确定。作者根据克拉申窄式阅读的理念,提出了四条确定议题的“线索”,分别是:以“主题”为线索(如教材各模块的选题)、以“作者”为线索(关注作者的写作风格)、以“体裁”为线索(运用有限的资源数量构建无限的语篇模式)、以“表达方式”为主线,表达方式相同或类似的文章一般是话题相同或体裁接近的文章,有利于阅读理解。

第三,群文阅读基本操作流程。作者提出“五读”步骤,即导读、选读、研读、测读、评读。其中,导读,是师生了解群文阅读背景;选读,引导学生选择性地阅读群文;研读,合作研究群文篇章特征;测读,即拓展检测群文阅读能力;评读,即评价反思群文阅读效率。作者以模块单元为例,探讨群文阅读的操作方法。

本文至少有四个方面的特色。其一,探索高三英语复习的新路径,用这种方法来进行高三复习,能够有效改变复习内容和方式,提高复习效率。其二,提出“群文阅读”概念,这是跨学科的概念,把它用于英语教学之中,是一种移植和创新。其三,提供一些贴近教学实践的操作案例,便于同行学习和仿效。其四,文字表达直观形象,采用2个表格和三个图表,呈现相关内容,如“小说总场景描写的不同作用,设计”类型、作用、素材来源、相关描述“等重要信息,形象直观,便于大脑认知加工。

高三复习阶段实施群文阅读教学具有很大的优势。从教的角度看,它能够有效改变教学模式和路径,降低阅读者的情感过滤,增加阅读的趣味性,促进语言的学得和习得。从学的角度看,它可以提升学生的阅读技能,扩大英语词汇量,增强语法意识,培养思维品质,提高语言运用能力。

实际上,高一高二阅读教学也可以借鉴群文阅读教学方法。在群文阅读中,选材是条件、阅读是核心、教学是重点。教师应当为学生选材(或与学生一起选材),设计阅读任务并加以监控,以文本作为读写教学素材,在大量真实阅读中培养阅读理解能力和语言表达能力。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017