注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教研之窗(十四)  

2015-06-11 06:23:58|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州二中课堂观察实录

应福州教育学院薛容老师之邀,514日下午前往福州二中参加教研活动。本次活动主题是“思维课堂”,活动组织了高一高二两节英语阅读公开课,分别由陈莉老师和周晖老师授课,参加岗培的高中英语教师和“阅读素养”课题组成员到场听课。课后,两位授课教师作了简短的说课。随后,格致中学施新建和福州八中许蓉两位老师,分别点评了高一和高二的课,她们对这两节课给予充分的肯定,同时提出了个人观点。整个活动由市教育学院兰郑勇老师主持。

陈莉在福建师大的本科生和研究生,20149月才上岗,工作不足一年,因此本节算是新手教师的汇报课。但她上的课与其工作经验似乎不大对称,让我有些意外,印象颇为深刻。拿出来跟大家交流分享,或许会让更多的同行受益。

本节课教学内容是人教版模块4第一单元的阅读课。单元主题是Women of Achievement,课文题目是A Student of African Wildlife。教学步骤设计如下:

Step 1: Lead-in

Introduce a girl named Lizzle and let the students understand the meaning of women of achievement.

Step 2: Reading

1. Ask the students to look at the title of the pictures on P2 and predict the content of the passage.

Fast reading

2. Give the students 2-3 minutes to go through the passage and ask them to find key words for each paragraph.

Detail reading

3. Give the students 2 minutes to read para. 1 and finish the activities of Jane and the activities of chimps.

4. Give the students 2 minutes to read para. 2 and find out what Jane Goodall discovered.

5. Give the students 2 minutes to read Para. 3 and find out Jane Goodall’s argument and how Jane thinks we should treat animals.

6. Give the students 1 minute to find out Jane Goodall’s achievements and finish exercises on PPT.

Post reading

What can we learn from Jane Goodall?

How can human beings live in harmony with animals?

Step 3: Reading

Read Jane’s appealling together.

Step 4: Homework

Read the passage carefully again and again. Write down the ideas of how human being can live in harmony with animals.

整节课设计四个步骤,着力点放在第二和第三步骤。有几个基于教材、高于教材的活动值得一提。

第一,让学生说出关键词,每一段用一个词,四个段落四个关键词,课件呈现如下:

教研之窗(十四) - 黄远振 - 黄远振博客

 从思维角度看,寻找或提取关键词,其难度比找主题句大一些,这四个关键词都不是段落中的原词,而是根据段落大意提炼而来的。这种活动需要读者从文字中进行抽象概括,然后再把这些关键词扩展为更多的信息。文字“多→少→多”的变化过程,是思维运动的过程,可以训练逻辑性思维。

第二,让学生归纳Jane观察和研究大猩猩工作的困难(difficulties),相关信息有danger, bad living conditions, loneliness, homesick等。这些信息是课文中所没有的,学生需要根据Jane的工作环境进行判断,从文本间接地捕捉信息,这也是训练逻辑性思维。

第三,概括Jane的个性品质(qualities),学生说出kind, brave, patient, clever, smart, positive, determined等。这个活动跟本单元主题密切相关,旨在从Jane身上的品质和人格,看出科学家的优秀品质,从而对学习者产生潜移默化的影响。

第四,本课设计最大的亮点是陈莉的板书(如下):

教研之窗(十四) - 黄远振 - 黄远振博客

         板书具有刺激持续性、语言生成性、教学开放性、操作简便性诸多特点,这是多媒体难以实现的。从画面看,板书内容从上到下、从左到右,逐一呈现,体现教学的条理性和整体性。从粉笔线条的走向看,是根据板书内容进行概述,梳理不同内容之间的关系,最后落脚点是课文题目A Student of African Wildlife。在课堂总结环节,它起到了巩固强化、首尾呼应的作用。

“有待改进”是好课标准之一。本课也有值得改进之处。譬如:关键词的提取可以开放一些,允许个性化和不同的关键词;阅读理解中应尽量“内容问题化”,以问题来促读和促思;持续默读(Sustained Silent Reading)时间不足,影响阅读理解,如提取关键词,不是快读能够轻易搞定的,需要深读和思索才能概括出来。

点评中,给陈莉老师提了两点教学建议:一是阅读理解应当关注“文体、文本、文脉”,其中“文脉”是指文本的语篇结构和语义脉络,梳理课文主线应以“文脉”为依据。二是加强启发性教学,如关键词discoverdiscoveries,为什么用这个词而不用findfindings可以从课文中找到相关信息;Jane是一个科学家,作者为什么用student这个词,有何用意?这个问题可以训练学生的批判性思维。

可以料定,陈莉在课前做了充分的准备,在设计上下了很大功夫。对于新手教师而言,这种教学训练既是职业的体验,也是专业的考核,更是情感的升华。

活动后往二中校门口方向走,发现校园内一尊铜色的“金苹果”雕塑,不禁驻足凝视片刻。心想:金苹果是创新思维、科学创造的象征,它是一种召唤和光照,鼓励教师培养学生探究精神;陈莉的教学设计,也许得益于金苹果的启发。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017