注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

六一随笔  

2015-06-01 13:43:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家有三宝



六一随笔 - 黄远振 - 黄远振博客

 在汉字文化中“三”是一个很重要的数字、老子认为在混沌的大自然中存在“道”,“道”的实质是天地万物最本质的共相,他提出“道生一,一生二,二生三,三生万物”思想,这里“三生万物”指生生不息的大千世界。

中华文化中“三宝”最早的描述,当推老子。老子《道德经》有云“吾有三宝,宝而持之;一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。老子按照效法自然的思路,将他的处世原则概括为“三宝”,堪称一大创新。这里,慈,乃厚爱、关怀、宽容;俭,乃敦朴节俭,勤俭持家;不敢为天下先,乃不折腾、不急于求成、稳妥沉着,以静制动。受老子启发,人们用“三宝”一词来概括重要的人和物,譬如:

大自然三宝:阳光、空气、水。

佛教三宝:是指佛、法、僧。

东北三宝:(新三宝)人参、貂皮、鹿茸角;(旧三宝)人参、貂皮、靰鞡草;

北京三宝:景泰蓝、象牙雕、北京烤鸭。

台湾三宝:铜像、行馆、中正路。

福州三宝:脱胎漆器、角梳、纸伞。

闽清三宝:粉干、橄榄、糟菜。

…………

吉祥三宝,是指太阳、月亮、星星,寓意爸爸、妈妈、孩子。我家三宝,是两个孙子、一个孙女。这张“三宝照片”是“六一”前夕手机拍摄的。

大宝,读初一了,身高约1.8,好阅读,好篮球运动,崇拜NBA明星;二宝,2岁半,爱看书,善学语,好唱歌,逢人会问好;小宝,10个月,开始长牙,爱动,好吃,喜户外游玩,精力充沛。我家三宝,传递着家庭生活的正能量。

家有三宝,可享受天伦之乐。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017