注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

佳作推荐(二)  

2015-05-27 06:38:13|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叙事教学法与高中英语语法教学


“叙事教学法在高中英语语法教学中的实践”一文刊发《中小学英语教学与研究》2015年第4期。作者林秀华,福州高级中学高级教师,教育硕士,福建省中学英语学科带头人。她发表过多篇高中英语教学教研文章,曾经做过省级高考复习讲座。把叙事概念引入语法教学,并在实践中加以应用,是一次新的尝试,在中学英语教学界属于首创。阅读该文有助于扩大视野,了解研究新动态。

该文在结构上分五个部分,首尾是“引言”和“结语”,重点介绍主体(body)三个部分。

第一,叙事教学法的教学原则与操作程序。

叙事教学法(Narrative Approach)是一种认知教学法,融途径(approach)、方法(method)、和技巧(technique)为一体,以叙事形式为中介,将认知心理学和叙事理论研究成果服务于外语教学,力求更全面更有效地发展外语学习者的认知能力。

采用叙事教学法进行语法教学,应当遵循叙事化、语境化、渐进性、交际性及发展性五个原则。在此基础上,安排“目标设计、课堂实施、总结反思”操作程序。目标设计是描述学生本节课学习后应当掌握的语言知识和技能,同时明确教学的重点和难点;课堂实施分Preparation(课堂准备)、Presentation(呈现新知)、Practice(知识技能训练)和Producation(语言产出)四个步骤;总结反思既是教师概括总结一堂课的要点、梳理和点拨学习重难点,也是教师对本节课教学效果进行评价和反思。

第二,基于叙事教学法的语法课教学设计。

本节呈现叙事教学法在一堂高中英语语法课(Noun clause as the subject)中运用的教学范例,内容有(1)教材分析与设计思路,(2)教学对象及学情分析,(3)教学目标与重点难点,(4)教学过程及操作应用。教学过程四个步骤的基本框架是:

Step 1Preparation (3 minutes)

利用前一课阅读课文内容,引出代词、名词、不定式、动名词做主语的概念。

Step 2: Presentation (11 minutes)

设计两个任务,通过图片和叙事的故事作为语言情境,进一步认识语法项目。

Task 1: Deal with conjunction.

Task 2Deal with narrative sentence structure and formal subjects.

Step 3: Practice (10 minutes)

设计四个人物,引导学生用所学语法概念进行练习,在练习中突破重点难点。

Task 3Fill in the blanks with proper clauses.

Task 4: Rewrite the following sentences.

Task 5: Jigsaw Game.

Task 6Deal with the agreement in the subject clauses.

Step 4: Production (13 minutes)

设计两个任务,运用所学语言知识进行连贯的表达。

Task 7Use Noun clauses to talk about your opinion about how life began.

Task 8After group discussion Fill in the blanks with proper words according to the three sayings .

第三,教学反思。

一是反思叙事教学法的优点。运用叙事教学法在听说读写技能活动中学语法,让学生在观察、思考、交流、动口和动笔中学习,训练学生用语言做事的能力,避免了语法教学枯燥单一的模式,有利于激发学生学好英语语法的兴趣。

二是反思叙事教学法的理据。运用叙事法语法教学进行语法教学,符理解语言→解决问题→表达思想”的认知顺序,在语境中学习、理解、互动和产出,体现“学伴用随”的理念,落实了叙事语法教学的原则。

三是反思叙事教学法的实践。采用“观察—归纳—演练—巩固”、“再观察—再归纳—再演练—再巩固”的教学步骤,引导学生对新内容进行概括和抽象化的加工,使学生对主语从句的结构、意义和用法的认识,由感性上升为理性,增强语法教学的理智性。

作者指出,叙事教学法需要教师对教材进行重组或再创作,有时需要集体备课、团队合作、共同设计,因而具有较大的挑战性。她建议叙事教学法可以与如视听法、交际法、情境法、认知法等相关联,发挥更大的作用,如借助交际法和情境法,创造真实的语境;与认知法相结合,发展更为全面的认知能力。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018