注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

五一叙事  

2015-05-01 06:40:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即兴演讲(图)

         孙子读初一后,学段与其身段不太协调,高度明显超过学段,好在其思维能力跟身高一样,有所渐长。

    前不久,他妈妈要过生日,我问他是否要送给妈妈一件生日礼物,他思忖了好一会儿,答不上来,心想:给妈妈买生日礼物吗,用的是家里的钱,没多大意思;送妈妈一张生日贺卡,又不善于手工制作。为此,他纠结了好几天,直到他妈妈过生日的前一天晚上,才跟我说:

五一叙事 - 黄远振 - 黄远振博客

 ——我准备给妈妈送一件生日礼物。

——什么礼物呢?

——即兴演讲。

我愣了一下,马上说:

——这个“礼物”很好!妈妈一定喜欢。

——要替我保密,给妈妈一个惊喜。

我答应了他的请求。第二天,全家人聚在一起,孙子站在饭桌边上,做“即兴演讲”,演讲没有手稿,只有腹稿。全家人静静地听,我顺手从身边拿来一支笔,边听边记录孙子的演讲:

今天是妈妈的生日,我送给妈妈什么礼物呢?我左思右想,准备做一次即兴演讲送给妈妈。我们大家都知道,世界上,对我最好的只有两个人,那就是,生我养我的父亲和母亲。每一个母亲都爱护自己的孩子,从婴儿开始哺育,慢慢养育孩子成人,付出了很多心血。

父母想让孩子健康成长,要培养孩子自主自立自强的人格。如果父母一切为孩子包办,会让孩子失去独立生活的能力。在西方,孩子18岁时要离开父母,这并不是父母养不起孩子,而是让孩子独立生活。在东方人看来,西方的父母过早把孩子推向社会,这种做法很难接受。实际上,他们也很爱自己的孩子,孩子们长大后爱自己的父母,会常给家人打电话,逢年过节回家看望父母。

世界上有父亲节、母亲节,这些都是“感恩”的节日。妈妈的生日,我没有买礼物,但我从内心里感激父母。我渐渐长大了,能为父母做些什么呢?我想,能为父母做很多事,比如妈妈下班回家,我会倒一杯水给妈妈喝,搬一把椅子让妈妈做。做一些力所能及的事情,长大后要帮助父母,为父母做更多的事。这一切,都要建立在我自己有能力的基础上。我现在还小,正在读书,我要好好学习。一个人不一定学习成绩好,但做人要好,要有生活能力,今后才能报答父母养育之恩。

…… ……

演讲中有时停顿,有时上下不大连贯,大家都带着微笑聆听,送上鼓励与温暖的目光。几分钟演讲结束,我们不约而同,报以热烈的掌声。

 

现在的孩子,喜欢动不动用父母的钱,给人送生日礼物。这种行为也许会表达一些心意,但与孩子自身能力不太对称。孙子的“演说”内容不一定有多大新意,但他把演讲的形式作为生日礼物,献给母亲和家人,这个点子委实新鲜,颇有创意,令我意外。他性格内向,平时在学校读书,老师说他很少积极举手发言。在他妈妈生日之际,能主动提出来做一次演讲,憋足一股劲,当着全家人的面,表达自己想说的话。从这一点看,他是蛮拼的。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018