注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教学模式(一)  

2015-05-11 06:28:19|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语阅读“读—思—言”教学模式

按:2011年以来,我们从事国家社科基金项目和教育部人文社科项目课题研究,内容涉及英语文学阅读与思维能力等方面,准备陆续介绍一些思维型课堂教学模式研究成果,与同仁分享。

 

英语阅读有浅层阅读与深层阅读之分。深层阅读或深度阅读,是指阅读达到一定的程度和水平,亦即对所读文本能够“解其言、知其意、明其理”(冯友兰语)。深层阅读教学,不仅是让学生理解课文,而且要让学生自我建构知识,在发展语言能力的同时,受到情感熏陶、思想启迪、审美乐趣以及文化积淀,实现对文本的超越。从学思结合、为思而教的教育理念看,深层阅读教学是以恰当的方式“制造”认知冲突,引导学生独立阅读,个人化理解文本,思索文本所隐含的意义,激发他们表达的欲望和冲动。据此,笔者试图建构深层阅读“读→思→言”教学模式。该模式“读、思、言”结构要素体现了阅读教学的三大环节。

首先,读即阅读,包含导读、默读、朗读三种方式。导读是读前指导,旨在激活关于课文的背景性知识,在学生明确阅读任务和要求开始阅读。默读是无声阅读,学生应当静静地、持续地读完全文,在独立阅读中输入语言信息、理解课文大意。朗读口语化阅读,是在理解课文意思的基础上,学生流利准确地朗诵作品声情并茂地感受语言。

其次,思即思考,包括思索、探究、交流三个层面。思索是个体与文本之间的互动,如在读中发现课文的新词语,理解篇章结构和段落大意等。探究是读中发现问题、分析问题、解答问题,运用各种思维技能获取新信息,证实自己的判断或猜测。交流是通过搭档活动或小组活动,让学生与同伴交换意见或分享观点,教师给予必要的评价和反馈。

第三,言即表达,包含说和写两种言语表达技能,说或写是思维活动的产品,也是评价思维成果是否达成预期目标的环节。

“读→思→言”模式具有阅读学和语言学的学理依据。阅读学习学认为,阅读意味着学习,学习就是阅读;阅读的学习学研究关注语言的知识结构及语言信息解码和编码策略。该模式的起点是语言,落点是思维。其中,读是学习者接触相对真实的目的语环境的环节,其主要任务是识记词语,理解篇章结构,增进阅读能力;思是学习者训练解码策略,发展逻辑性思维、批判性思维和创造性思维的环节;言是思维个性化、条理化、结构化的过程,也是运用编码策略以口头形式或书面形式产出的环节。从语言学角度看,“读、思、言”三要素对应于二语习得“输入→内化→输出”的过程。其中,读是以视觉通道输入语言信息、进行阅读理解的环节;思是思维技能参与语言内化的环节,是实现高一级认知功能的必经之路;言是以说或写的方式产出言语,使思维产品言语化和显性化。总之,“学习就是要学会思维”(杜威语),学思结合教学模式意在通过读、思、言三者互动协同,缩小输入理解和语言产出之间的差距,使学习者不断将新的语言知识融入自己的语言结构中,从而提高语言运用水平。

仁爱版阅读课文The Modern Olympics为例,讨论“读→思→言”模式的教学应用和操作要领。本课文源自八年级上第一单元、第三个话题第三板块,单元主题为Playing Sports,话题标题为The school sports meet is coming。这是一篇说明文,全文151个词配一幅奥运会标插图,有三个自然段,分别介绍奥运宗旨和会旗、冬季夏季奥运会、奥运的现状与未来。

本节课教学流程和操作要领,详见《中小学外语教学》(中学篇)2015年第211-15页,此不赘述。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017