注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

佳作推荐(一)  

2015-04-21 06:25:57|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中英语文学阅读“为思而教”的导学实践

《中小学外语教学》(中学篇)2015年第3期刊发《高中英语文学阅读“为思而教”的导学实践》一文。这是英语思维教学的新作,作者张惠娥,硕士、泉州七中高级教师,前些年专攻中学英语词汇,近年转向英语文学阅读与思维研究,在《中小学英语教学与研究》《中小学外语》《课程·教材·教法》等期刊上发表多篇教研论文。

北师版高中英语教材编写有一大特色,即每个模块设计Literature Spot板块,提供文学阅读文本和教学思路。本文是利用该板块内容作为研究对象,尝试思维型阅读导学实践。文章分三大部分:首先,提出了文学阅读“为思而教”的两个导学策略:一是问题导学原则,二是读写互动策略。其次,呈现了四个方面的导学活动设计,如困难聚焦、评价与联想、写作风格和技巧分析以及生活联结。再次,以必修模块3 Literature Spot 3: Frankenstein课文的课堂实例,展现了导学实践三个环节,(1)导读和共读环节,(2)研读和探究环节,(3)巩固内化和拓展延伸环节,每个环节分若干步骤,大体分阅读、思考、表达,课后还有延伸阅读和书面表达的要求。

推荐本文的理由有“三个点”:第一,体现了阅读教学的问题性、探究性及拓展性“亮点”;第二,突出了课堂教学的互动性、实践性和生活化的“特点”;第三,提供了英语“为思而教”的真实案例,展示了以文学阅读培养思维能力的“看点”。感兴趣的读者不妨关注这“三个点”,进行反思性阅读,了解思维型教学的价值和意义。

中学英语课堂文学阅读是当前热点话题,而以文学阅读培养思维能力、是语言和思维相融合,这又是一个崭新的课题。不论教材有没有提供文学题材,我们都可以在这方面进行教学尝试。因为,高考各学科已逐步转向考核思维能力了,文学作品是思维培育的重要条件。从教学设计程序看,英语学科实施思维教育,应当从教学目标开始,先明确如何设计具体的思维目标,然后慢慢上路,进入思维过程,然后获得思维成果。

培养学生思维能力并非一件易事,教师首先要具备较强的思维能力,否则会陷入“无米之炊”的境地,口头说思维,实践中不懂得该怎么做。那么,教师应具备哪些思维教育的素质呢?

其一,应具有较高的思维培育的理论修养。修习的方法有:(1)阅读一些相关专著或文章,掌握一点思维科学的基础理论;(2)学习一些儿童青少年思维发展理论,如儿童心理学、认知心理学等;(3)了解一些思维结构的知识,思维结构体系是思维培育理论的核心内容。

其二,应具有较强的思维培育的实践能力。说是一回事,做又是一回事。最好的办法是把理论与实践相结合。培育思维的实践能力包括四个方面:(1)确定训练目的和内容的能力;(2)处理思维训练中各种基本矛盾的能力,如分清主次关系和先后顺序等;(3)选择和运用具体方法的能力,如在词汇、语法、阅读、写作教学中培思的方法;(4)练习设计和能力判定的能力,如设计思维型阅读理解题。

概而言之,英语教师既要阅读一些有关思维的著述,又要善于结合教学开展思维培育实践,从而提高教师自身的思维素质。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017