注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

晋江一中  

2015-03-21 07:28:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪杯”英语演讲比赛

37-8日,《13届中国日报社“21世纪杯”全国中小学生英语演讲比赛福建省决赛》在泉州晋江一中举行,决赛分小学组、初中组和高中组,本人应邀担任高中组评委,8日下午参与该组全程活动。31位选手角逐赛场,其中男生11人,女生20人,分别来自全省各地市高中学校。决赛从下午2点至6点,持续4个小时,最终评出一、二、三等奖若干名。3位选手荣登榜首,分获冠军、亚军和季军,冠军得主是厦门外国语学校高一女生,亚军获得者是厦门双十中学男生,季军得主是晋江一中高二女生,他们将代表福建省参加本月22日在河南郑州举行的全国总决算。

比赛之前选手先抽签决定出场顺序,每位选手上台演讲的程序分三个步骤:一是Prepared Speech,即3分钟主题演讲,本次规定话题是Lost and Found;二是Impromptu Speech2分钟即席演讲,话题由组委会预先准备,供选手抽签获取;三是Spot Response,2分钟现场应答,由外籍教师向每个选手提出2个问题,第一个问题紧扣Prepared Speech内容,以判断选手语言能力的真实性,第二个问题与即时演讲内容关联,从中评判选手思维的敏捷性。评委组有5位专家,根据选手各方面表现分项打分、填写总分,评分表提交后,组委会当场统计各选手得分,依据得分的高低评出获奖等次。

决赛后颁奖前的十几分钟时间,是每一场评委点评环节。本人被指定为高中组点评,上台作简短的发言,对选手的表现和赛事谈了些个人看法和观点。

总体而言,高中组选手表现不俗,有不少可圈可点之处,主要体现在:(1)话题演讲的Essay准备比较充分,个个选手语音准确流畅,语言表达流利,且声情并茂;(2)对主题理解和认识比较到位,表述内容有较强的思想性、思辨性和正义性;(3)很多选手着装得体大方,表情自然亲和,展示了青春活力的一面;(4)听力理解能力较强,绝大部分选手能够一次性听懂外教提出的问题。

比赛过程中也发现一些瑕疵,主要问题在于:个别选手表达的准确性不足、知识的宽广度有限、思维的深刻性欠缺、应答的灵活性不够。譬如:针对演讲主题,未能从生活中亲历小事切入,以小见大,而是讲述高大全道理;谈论担任班干部(leader)时,未闻联系到leadership概念;探讨学习中pressure问题,一味强调减负,忽略了anxiety的积极功能;回答个人卧室clean/messy问题,没提及独立生活的必要性;在讨论  important to learn new things时,不能联系知识和能力的关系。还有,由于临场压力,个别选手心理非常紧张,一上台就说Good morning, Ladies and gentlemen! 有的第一环节忘词后影响后续表现和表达的流畅性。

参赛选手出现上述问题不足为怪,这些英语学习者发展中的问题,是可以解决的。重要的是,通过比赛进行反思,寻求改进英语学习、提高英语能力的方法和途径。就中小学英语学习者而言,应当注重三个方面:读说结合、读写结合、学思结合。

读说结合,特别要加强朗读训练,朗读是口耳并重、读思结合、声情并茂;学英语不出声读,就不能形成语感,也不能纠正读音,学不会规范的语音语调,记不住课文的关键词语。英语教学如此费力,主要是因为我们过早跳了朗读阶段,过多地进行无意义的说写练习。读写结合,是隐性知识和显性知识之间的转换,通过阅读和思考,进行个性化表达,使知识在转换中升值;读写有远距离结合和近距离结合之分,大量阅读(如读英文报、英文小说)是远距离结合,课文阅读与写作是近距离结合,学习中应远近配合、长短并重,不可偏废。学思结合,是把学习英语知识和训练思维能力两件事一起做,仅仅学词汇和语法只做了一半,而在学知识中培育思维可以事半功倍,能够由浅层阅读转向深层阅读,有效提高读写能力。

读说、读写、学思“三结合”中,“读”是第一重要的。如何有效进行“读”的训练?“3R”方法(参见博客文章“英语学神的成长轨迹”)是提高阅读能力的必由之路。

英语演讲比赛举办13届了,本人第一次参加评委活动,发现这个活动很有学术价值和现实意义。从个体层面看,英语学习者应主动报名参赛,在活动中认识自我、积累自信,锻炼自我、扩大视野;从群体层面看,课任老师或班主任应当调动学生参赛的积极性,藉此推动日常英语教学,让同学之间相互学习、互促共生,互惠共赢;从学校层面看,应当鼓励更多师生参与活动,利用演讲比赛加强第二课堂活动,为学生提供自我展示的机会,达到促学、促教、促改的教育目标。

本次活动由《中国日报社二十一世纪英文报福建省工作站》独家主办,活动分初赛、复赛和决赛三个阶段,初赛1100余人,复赛800多人,决赛约100人。虽然本次参赛者比往年有所增加,但尚未达到期望的效果,需要加强宣传力度和广度,让更多的教师和学生了解并参加每年一度的英语盛会。

21世纪杯”英语演讲赛具有专业性和公益性特点,期待这一赛事能够持续下去,越办越好,为福建省中小学英语教育做出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017