注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

走进智者  

2015-02-01 07:21:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访苏元平老师

2015119日下午,乘专车去泉州,参加市级高三英语学科会。在海丝古城逗留一天一夜,行程紧凑:20日下午做报告,晚饭后返程。利用上午空挡时间,专程登门拜见仰慕已久的特级教师苏元平老师。

中午回宾馆吃午饭,莎莎问我:“黄老师,你为什么特地拜访苏老师呀?”

我反问:“你说我为什么拜访苏老师吗?”

她摇了摇头。

我开玩笑说,这是“江湖规矩”,武艺者到一个地方献艺,必须先拜见当地高手,否则其后果可想而知。

那天上午9时,泉州现代中学初中英语老师,驱车送我前往苏老师住所,小伙子把车开到刺桐东路花苑小区后停车,我独自进入小区,乘电梯上9楼,敲开了苏老师家门。

开门了,苏老师满面笑容,迎客进屋。我换了拖鞋,走入客厅,环视四周,发现阳台、客厅、饭厅、厨房连成一排,南北相通,光线十足,视野宽阔。苏老师领我参观了客房、卧室和书房。每个房间采光通风,设计简洁大方,物件摆设井井有条。书房一面墙上立着两个大大的书柜,里边放满了各种书籍,书柜前是一张书桌,书桌上有一台电脑,书桌旁边放一台电子琴,琴上有一本乐谱,琴的右侧还有一张坐卧两用的小沙发。看来,主人在这里的格调是看书、弹琴和休闲,很是惬意。

回到客厅,我先呈送苏老师一本书《暑假在欧洲——若琦的旅行故事》,作者张若琦,12岁时考雅思,获得7.0高分,创大陆该年龄段考生最高成绩。201321日,在博客上发一篇《博雅龙女:高考与雅思》文章,介绍若琦学英语故事。若琦妈妈看到博文后与我邮件往来,115日快递赠送几本若琦的书,可至今未曾与她们母女俩会面。从鲤城回到榕城,过了几天,收到苏老师发来一则微信,赞扬“小若琦不愧为奇才,中文英文的文笔俱佳。”

然后,我坐在正面的长沙发上,苏老师坐在侧面单人沙发上。两人一边品茗,一边聊天。福州地瓜腔普通话与闽南腔普通话对话,丝毫不妨碍宾主之间开心的交流。

我们谈退休后生活,谈健身养生,谈饮食习惯,谈英语教学,谈谈家事国事天下事。当然,聊得最多的,是我感兴趣的话题,即苏老师的人生志向及其专业发展。

苏老师是我一向敬重的长者,他的教学研经历、学术成就、个人影响力,在省内外中学英语界享有很高的知名度。他为人随和、为学执着,退休后依然非常关注本省英语高考命题。很想知道,一个普通的中学外语教师,何以成长为一方名师。趁这次零距离面对面接触的机会,我特意“采访”了他。

——苏老师,您工作中取得了这么大的成绩,这种自觉意识源自何方?

——兴趣。兴趣最重要,兴趣是教学和教研的动力源。兴趣可以把你的职业变成事业,把事业提升到志业。

——难道您当初埋头做学问没有任何功利吗?

——没有,真的没有。没有人逼我读书、写文章、发表论文,一切都是自主自愿做的,且乐在其中。上世纪80年代是我创作高峰期,那个时候,经常在《中小学外语教学》《中小学英语教学与研究》期刊上发表教研论文,也在《外语界》《福建外语》(现为《外国语言文学》)《山东外语教学》等专业期刊上发过学术论文,后来还在《人民教育》《中国教育报》等权威报刊上刊发文章。把时间花在这上面,感觉很有意思。当年搞教学研不是冲着荣誉来的。我个人专业方面各种荣誉,都是在90年代之后获得的。

——是的,依道而行,淡泊名利,就能走的更远,最终能够名利双收。您想过把英语教研成果汇编出书吗?

——没想过,我不想干这种事,因为很多早年写的文章,现在看来不太满意。有想,今后写一本个人学英语的过程和体会的书。

……

纵观苏老师的个人业绩,不得不佩服他的眼力、毅力和魅力。他的成绩得到了社会的认同。后来,他评上了特级,高考分省自主命题连续两次挂帅出征,《中国教育报》有时向他约稿……,这一切,自然而然、水到渠成。

苏老师的人格品质,让我联想到教师教学发展的三种境界——能力、机会、幸福。在职业生涯中,如何获得能力、获得机会、最终获得幸福呢?从苏老师的访谈中,我们已经找到了正确答案。

与长者对话,使人明智;与智者交流,使人开朗。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017