注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

效实中学  

2015-12-21 07:15:01|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语文学阅读欣赏课

20151211,林枫工作室部分成员在宁波鄞州区进行教研交流,特级教师周大明和我一起作为“特约嘉宾”,全程参与本次活动。踏入效实中学大门,一股清新气息扑面而来,建筑物错落于树木绿地之间,在校园走动的人个个春风满面。去餐厅的路上,东道主周道义老师告诉我们:“效实中学是百年老校,也是诺贝尔医学奖首位中国本土得主屠呦呦的母校。今天中共宁波市委宣传部、人民出版社和中国中医科学院联合主办的《屠呦呦传》全国新书首发式暨访谈会在此举行。”

教研活动安排有课堂观摩和参观校园(图片见相册),课堂教学定位高一英语文学阅读欣赏课,内容为美国著名短篇小说家O Henry的作品The Gift of the Magi,学生课前先研读这篇反映西方圣诞文化的小说。高一年段的陈小红老师执教,班上学生25人,分5组,每组5人。小班授课是效实中学英语课程的传统与特色。

陈教师根据文学作品六个要素(Literary elements)设计教学,课堂从setting, characters, plot, theme, language, author六个方面展开,层层深入。由优美的圣诞歌声引入课堂,用What do people usually do on Christmas Day?问题热身,导入环节大约5分钟。随后组织三大环节,每个环节分若干步骤。

第一环节Dipping into the short story,顾名思义,表层处理文本,学生的任务是说出故事的characterssetting,拉出thread of the story。陈老师用简洁达意的平面导图勾勒了小说人物、事件和线索,约花了6分钟时间。

效实中学 - 黄远振 - 黄远振博客

 第二环节Diving into the story,即深层处理文本,安排5分钟,分配各小组讨论文学作品的各个要素,从不同角度挖掘文学作品的内涵,有的组用flow chart勾勒故事情节,有的组是画bubble map呈现人物,有的组通过小说题目、圣诞故事以及个体生活经历等分析作品主题,有的组关注作品的语言描述、修辞手段和优美词句。

第三环节A mini presentation,即欣赏课呈现活动,持续了约30分钟。各组代表分别上台分享生成的作品:有的用投影仪展示图画和文字;有的在黑板上用关键词解读文本;有的解说作品题目中giftmagi的内涵;有的在台上朗读优美句子和段落;还有的讲述小说主题的意义,由于有两组不赞同发言者观点,引发了“争执”,反方分别阐述了各自意见。

课后,观课者原地课桌围成四方形,进行教学点评。点评活动由效实中学英语教研组长主持。第一位发言者是该校何泽老师,他重点向我们介绍英语文学阅读课题做法和经验,也谈了对本节课观感;第二位是特级教师林枫老师,她讲了三个sweet感受(即sweet song, sweet smile, sweet atmosphere),从导入、教态及课堂三方面进行评点;第三位是福建教育学院周大明老师,他用“三个力”概括效实中学及课堂教学:学校的实力(培养出童第周等大科学家及诺奖得主)、教师的魅力、教学的威力。接着是我发言,主要内容如下:

第一,点赞。陈老师施教的英语文学欣赏课,展示了效实中学的底气、勇气和大气。底气,指文学阅读教学有实践基础;勇气,指敢于挑战难度较大的文学课;大气,指贵校办学历史悠久,培养出童第周、屠呦呦等一大批科学家。

第二,感叹。感叹于陈小红老师出色表现,她以淡定的姿态进行课堂教学,以自如的教态展示个人风采,给我们展现了真实有效的欣赏课样态。教学亮点较多,如导入的关联性,课前研读作品,借助视觉化手段教学,学生思维产品质量较高。

第三,遗憾。一是一节课时间短,未能展示更多的精彩内容,听后感觉不太过瘾;二是未闻对小说作者“知人论世”的解读;三是个别地方处理不一定十分到位,如小组活动若能采用拼图活动方式,明确任务分工,会提高课堂效率。

第四,探究。讲解阅读欣赏课特点以及欣赏与鉴赏的区别;讨论文学阅读欣赏课的教学建模,提出“阅读、对话、表达”三构件思路;指出文学阅读课堂教学的若干要素,如教学条件、教学目标、教学过程、教学结果等。

第五,期待。从英语教学发展趋势看,高中英语教学应当关注三个方面:一是文学阅读,从课程过渡到课堂,需要教师的引导,功利是文学阅读之大敌;二是读写教学,高考英语命题趋向读写结合,今后可能会出现用阅读文章设置写作任务的题型;三是学思结合,从新课程标准核心素养看,思维必定是其中一个重要内涵,为思而教合情合理。

之后,特级教师施丽华老师报告该校文学阅读课堂基本情况,同时介绍了他们建构的“登山式文学阅读教学模式”,该模式含“远景—近景—特写—鸟瞰—涵泳“五个环节,颇有创意。最后,特级教师周道义老师做总结性发言,他主要讲“探索、引领、反思”三个方面,对文学阅读欣赏课活动给予高度评价。

活动结束,林枫工作室一行参观校园,在校门口合影留念。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017