注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

幽默反腐  

2015-02-11 07:43:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情境创设多元解读


课堂小社会,社会大课堂。从课堂情境放眼社会情境,观察到的是别样的色彩。

前不久,收到北京某大学教授发来一条微博信息,内容是几则对话体短文,题为《难怪最近“赵本山”火热被报出,原因竟是……》。标题很有时效性,省略号给人留下了很大的想象空间。摘录其中几条,与诸位分享:

1. 赵本山:请听题,中国当官要精通哪四种语言?

  伟:英语、法语、俄语和日语。

高秀敏:错!假话、空话、大话和套话。

2. 赵本山:请听题,什么东西要藏起来暗地里使用,用完之后再暗地里交给别人?

  伟:照片底片。

高秀敏:错!是潜规则。

3. 赵本山:请听题,刚被人打了一棒,马上潜入水中,过一会儿不远处穿着马甲又探出头来的是什么?

  伟:乌龟。

高秀敏:错!是免职官员。

4. 赵本山:请听题,“中国城市环境污染不是有汽车造成的,而是由自行车造成的。自行车的污染比汽车更大”。这句话谁说的?

  伟:精神病人。

高秀敏:错!是中国专家。

读了这些“测试题”,被“命题者”的高明与机智所折服,当即转发给几位好友。

读后转发后,对话内容的冲击力余波未了,时不时在脑海中浮现,不免自问自答。

——为什么这么简单的语言会有产生如此之大的力量?

——因为作者巧妙的创作手法。

——作者用了哪些创作技巧?

——创设了多元情境,内容形式相交融,让人产生丰富的联想和想象。

从信息传播角度看,这个讽刺作品至少包含了三种情境。

第一,角色情境。赵本山、范伟、高秀敏是多年前走红央视春晚的小品演员,三人组合曾经连续三年在春晚上“卖拐”,给观众留下了“忽悠”的刻板印象。作者巧用这个“黄金搭档”作为传递信息的背景性情境,产生了先入为主的心理效果。他们名字的出现,犹如京剧脸谱,明确了角色定位;好像马戏团小丑演员,一带上面具,就露出滑稽的模样。由于“本山体”忽悠模式深入人心,他们的出台意味着搞笑、好玩、幽默,会给读者一种特殊的暗示,使读者生发强烈的阅读期待。

第二,社会情境。老百姓对时下社会各种腐败现象深恶痛绝,他们体验过官场“假、大、空”作风,见识过官场“潜规则”行为,了解到见利忘义“专家”行径,却无力改变这些现状。因此,他们对中央“打虎、拍蝇熟、猎狐”行动拍手称快[1]。创作具有社会情境的作品,能够贴近大众,使人产生一种兴趣感。每每接触熟悉度高、有意思的讽刺网络作品,人们自然会随手屏读,并与文本进行互动,与作者产生心理共鸣,以此发泄心头之气。对假恶丑的痛恨,实际上是对真善美的向往。

第三,语言情境。作者运用隐喻修辞手段,讽刺和揭露社会的不良现象。如把假大空官话比作“英语、法语、俄语”,把被免职后复出的官员比作乌龟,把美丑不分的“专家”比作精神病人,个个喻体形象生动、逼真传神,读来很让人解气。同时,作者采用相声表演中烘托和点破的“抖包袱”手法,先设置悬念,酝酿好笑料的铺垫,最后抖出可笑的点睛之笔。这种幽默的语言、明快的节奏、含蓄的批评,把丑陋的现象用简洁的问答表现出来,会制造戏剧性表达效果,达到发人深省的目的。



[1] 201524,马未都在《锵锵三人行》节目中说,他的博客中有关反腐话题点击率和回帖率极高,这表明网民对反腐问题十分关切。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017