注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

福州一中  

2015-12-10 22:03:02|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中英语课堂教学观摩

201512月第一周为福州一中教学公开周,1日(周二)上午开放4节英语同课异构课,授课内容为人教版必修54单元(Making the news)阅读课My first work assignment: “Unforgettable”, says new journalist四位女将执教:勾晔凡(福州一中)、柳燕(福州一中)、邓慧(湖南师大附中)、黄蓉蓉(晋江一中)。

福建教育学院高中英语教师专项培训班学员一行70多人专程前往福一中。我与学员一起集中在会议室观看同步视频。因路途遥远,我们只观摩前3节课后乘大巴返回。

同课异构活动精彩纷呈、各具特色、亮点多多,观课者收获颇丰,纷纷打赏点赞。

下午,学员分6组讨论观摩课,每两个组讨论一节课,讨论后各组派代表上台点评指定的课,每人发言5-8分钟。随后,我从五个方面谈论3节观摩课:(1)三堂课总体印象;(2)三个共性问题;(3)三份教学切片;(4)三种教学模态;(5)三点教学建议。

观课过程中发现两个问题,课后快思慢想,分析问题,寻求答案。

问题一:三位执教者不约而同、不谋而合地以Qualities为主线,组织Brainstorming活动,把qualities为核心词,周围辐射与素质相关的词语,在此基础上展开说或写的活动。图1是直观的发散思维,活动后把这些素质和记者的Dutiesunforgettable勾连起来;图2Being…makes a good journalist替代qualities,从文中寻找各种表达记者素质的形容词。闽湘两地,相隔千里,执教者异构一篇课文如此高度趋同,令人心生好奇。

福州一中 - 黄远振 - 黄远振博客

福州一中 - 黄远振 - 黄远振博客

 课后问观课同行,为何会出现这样情况?答曰:高中英语有一些名人伟人的题材,如人教版袁隆平、曼德拉、Jane Goodall等课文,设计时一般都找人物的qualities,也许这是英语老师的思维定势吧。

qualities头脑风暴活动自然可以,但在发散思维之后,缺少必要的归类,紧接着就是语言表达活动(如写作、对话等),学生“见树不见林”。有位老师说:“这好像一阵风暴过后,却来了一场沙尘暴”。的确,在词汇头脑风暴之后,一下子增加了好多词,堆积混杂在一块,让人不知所措。此时,如进行聚合思维活动,概括分类记者的素质,收放有度,提纲挈领,会降低认知负荷。

问题二:本课题目My first work assignment: “Unforgettable”, says new journalist,意思是,主人公在人生“第一次”工作经历中留下了“难以忘怀”的记忆。这里,unforgettable是一个关键词,表明本文描写的人和事给人留下深刻印象,应当给予足够的关注。遗憾的是,除第三节课提出Why is Zhou Yang’s first day at work “unforgettable”?问题之外,其余的课都遮蔽了这个关键词。

课文讲述unforgettable的人和事,是作者写作意图。教学中应该“借题发挥”,设计“猜题”“点题”“解题”活动。猜题,是让学生根据这个关键词,猜测故事中有什么事情会让人如此难忘。点题,是用扼要的话把文章的中心意思提示出来,教师应帮助点题或启发学生点题。解题,是把课文中unforgettable人和事说出来,并加以适当概括,以此凸显课文主题,展示课文主线。譬如:第一部分,一个新手来提出了an unforgettable question,经人点拨,恍然大悟。第二部分an unforgettable training,即一堂难忘的入职培训课;第三部分an unforgettable experience,一个真实的故事让新手明白工作方向。

作者用什么语言来强调“我”的难忘经历呢?答案是“倒装句”。执教者却忽视了这种语言现象,以为阅读教学讲解倒装句,那是教语法,很忌讳,实则不然。阅读课讲语法,在真实语言中理解和体会“形式—意义—用法”三维语法,比光讲语法结构要好得多。

教学是一种创造性活动,教师是语言教学的创造者。

同质化价值观是创新的障碍,求新求变是外语教学创新的基础。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017