注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

朗读教学  

2015-12-01 12:02:20|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学英语教育短板之思

近日在某中学观摩一节初中英语听说课,课堂上只跟录音读一遍对话,没有朗读训练环节。课后点评,提一条建议——加强朗读教学。听说课必须进行朗读训练,如在Section A部分安排5-6分钟进行朗读训练,即便在Section C阅读课也可以进行必要的朗读教学。之所以提出这个建议,是基于对初中英语教学的观察和思考:

多年来,朗读教学长期被忽视,走进初中课堂,常见老师滔滔不绝的讲解和学生连续不断的练习,多以“背默作业”取代“朗读练习”、以“听写活动”替代朗读热身,鲜见有板有眼的朗读训练和有模有样的朗读活动。讲解、背默或听写,皆是让学生掌握词语,提高考试分数。学英语不出声读,就不能形成语感,也不能纠正读音,学不会规范的语音语调,记不住课文的关键词语。英语教学如此费力,主要是因为我们过早跳了朗读阶段,过多地进行无意义的说写练习!

朗读教学短板的原因大体有二:一是追求成绩、急功近利的思维,二是不了解朗读的促学功能。朗读有“口耳并用、读思结合、声情并茂”三大好处,还有“强化记忆、训练思维、情感表达”三种功能。首先,朗读化无声文字为有声语言,口读耳听,口耳并用,增加信息输入渠道,使阅读真正活起来,有助于理解和记忆。其次,一边缓缓朗读,一边慢慢思考,是“读”和“思”的有机结合,能够加深课文的理解和品味,增加阅读趣味性。再次,读音响亮、抑扬顿挫、节奏分明、声情并茂的朗读,是读者与文本视界融合,产生“你中有我、物我两忘”的境界,增强阅读的意蕴和内涵。

中学英语教学强调持续默读,但这并不妨碍朗读训练,“朗读是默读的最佳拍档”(《朗读手册》I138页)。苏霍姆林斯基说,朗读是默读的基础,默读能力的养成有赖于正确的朗读训练。默读朗读各有长短:从学习行为看,默读是不出声的读,它利用视觉渠道,只有视觉分析和内部言语分析参与加工信息,会提高阅读速度;而出声阅读时视觉的、言语的、听觉的三种感官一同参与理解和分析文字,增加信息“周转”时间,会降低阅读速度。二者优势互补,可以相辅相成。

在课后交流中,很多老教师津津乐道80-90年代的朗读教学。其实,每一个英语老师,都应该是合格的朗读者。有声有色、极富魅力地朗读一篇课文或一段对话,就可能使那些对学英语不带劲的学生产生阅读课文文本的冲动和兴趣。然而,教师自己读得再好,学生不会读,教学是无效的,因为课堂教学是一个生成的过程,而不是教师才艺展示的过程。英语教师不仅要善于朗读,更要注重指导学生进行朗读训练,如示范、带读、分组读、齐读等;英语课堂教学应坚持朗读课文训练,让学生对所学课文产生更深刻的印象。学生读得不理想,甚至读错了,不要紧。读音失误、语调失准、意群不对,这些错误是改进朗读教学的依据,也是教学设计的逻辑起点。

学外语离不开模仿,模仿是创生的基础。这里“模仿”有两层含义。第一,模仿朗读,学说标准的腔调。口语能力强的老师可以“身教”,让学生模仿;这方面能力欠缺的老师,可借助录音机或网络音频等工具替代。第二,模仿表达,学写地道的文字。朗读能够强化和巩固所学的生词词组,在有意义语境中重复词语,更容易使语言信息进入长时记忆,模仿规范的表达方式。

中学英语应重视引导学生诵读一些短小精悍、趣味盎然的文章,大声朗读多遍直至熟练,以此积累词汇、提高语感。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017