注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

学习乐园  

2015-11-21 07:12:04|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中英语词汇竞赛活动

按:乐园老师今年教高一,本学期英语词汇竞赛活动搞得有声有色,活动设计“激励机制”很有创意。集中识词有一定好处,它有助于积累词汇,扫除阅读时词汇障碍,增强学习自信心。词汇竞赛散发出一股浓香的学英语味道,倘若配合适量的课外专题阅读,提供真实的语言环境,让“词--文”互动协同起来,那可是刺激味蕾的营养套餐。

高中英语词汇竞赛活动

三明一中   乐园

今年暑假,我在学校录取通知书上留言,要求高一新生购买《新课标3500词周计划》一书,利用暑期背单词,开学后进行检测。为什么要背《3500词》呢?原因有二:一是福建即将采用全国卷,掌握完整的新课标3500有利于今后高考;二是根据以往经验,高一练习和试卷阅读文章生词量偏大,会构成很大的阅读障碍,容易挫伤阅读积极性。背单词可以应对高考,还能减少阅读时词汇障碍,一举两得。

背单词枯燥乏味,暑假里老师鞭长莫及,想让学生背单词,这是一厢情愿理想化做法。开学初决定从零开始,在备课组提出动员学生课外背3500的建议,搞全年段词汇比赛。每月比赛一次,每次考查60页。考查形式很简单:从60页当中选取50高频词,给出每个单词的词性、常用汉语意义,给出单词前两个字母,以降低识记难度(词汇书单词按字母顺序排列,如只给首字母无意义)。

赛前广为告知:设“班级表扬榜”,四个尖子班表扬各班级前25名,其他十二个普通班表扬各班前十五名同学,各班张贴红榜;另设“年级词霸榜”,取尖子班前十五名和普通班前五名,张贴在高一教学楼一楼走廊墙上。第一季赛后,扩大了尖子班“班级表扬榜”和“年级词霸榜”人数,以鼓励更多学生积极投入到背单词活动中来。

表彰既无奖品,也无奖状,但这个“激励机制”能够促进学生去背单词,因为,在现有机制下,评价学生的第一标准仍然是学习成绩。名字上红榜,从某种程度上说,证明他们英语学习很优秀。为了能够上榜或者是争取让自己在榜上的名次前移,他们会继续努力争上游。我跟备课组老师们开玩笑说:“学生一旦上了榜,某种意义上说,他们就是我们英语科的人了,以后一定会更积极学英语,成为班级英语学习的领头羊。”所以说,词汇比赛事实上是“more than a competition.”。

值得一提的是,“年级词霸榜”的设计。为营造“争霸”氛围,在词霸榜开头用了一个“敢拼才能赢”的图案,第一季榜借用网游“魔兽争霸”的武器图,第二季则用另一个游戏“争霸人物图”;每个班第一名学生名字后面附一个小王冠图标,以示获得至高荣耀。榜单结尾附上一行文字,鼓励全年级学生为下一季比赛做准备。第一季榜单结尾写:“加油!高一的骚年们!现在就开始为下一次词汇比赛做准备吧!!!1016日(周五),第2季不见不散哦!!!^_^”。第二季结尾:“亲,1120(周五),3季见哦!!!”。

赛后花絮:

学生反应:第一季年级词霸榜还没张贴,某男生得知自己获班级第一名后,问我年级榜张贴在哪里,当他得知贴在一楼走廊中间墙上(高一所有学生每天必经之路)时,喜形于色,兴奋不已。第二季赛后,有个女生在微博上说,她的榜单名次比第一季有进步了,她会努力奋斗,争取下一季加冕“王冠”。

同行反应:在微信晒出词汇比赛图后,一些外校老师打听词汇比赛做法。泉港二中陈振金老师要走了第一季和第二季“班级表扬榜”和“年级词霸榜”模板,说也准备效仿搞比赛。

学习乐园 - 黄远振 - 黄远振博客
学习乐园 - 黄远振 - 黄远振博客
 学习乐园 - 黄远振 - 黄远振博客
 

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017