注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

尤溪一中  

2015-11-01 06:41:56|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中英语教研活动纪实

20151022-24日,《福建师大教师专业发展共同体学校“能力导向的课堂有效教学”高中英语教学竞赛》在尤溪一中举行,省内6所学校参赛。活动选题是高一必修一第五单元阅读课Nelson Mandela—a modern hero,选手借班上课,“教室”设在录播室,观课者在隔壁教室的屏幕上会看到师生的一举一动,听到师生清晰的声音。23日上午4节课,下午2节课,随后3位评委点评,连续“作战”非常辛苦,但很紧凑很充实。

一、总体印象

1. 清纯女性。6位选手均为女性,不禁发问:男教师到哪儿去了?我们希望看到男女教师同台PK的格局,英语教育不能缺少男同胞。

2. 大异其趣。本次同课异构活动规定同一个课题,但不限设计方法,选手可以各显神通,各自施展设计思路和教学能力。

3. 殊途同归。教学方式方法不同,教学手段各异,但每一节课都能够较好地完成课堂教学任务,达到了预期教学目标。

4. 感触良多。执教者很投入很用心,展示了选手、团队、所在学校、以及所在地区的英语教学水平,但整体表现喜忧参半。

二、整体评价

序号

学校

授课教师

特色

描述

1

泉州五中

 

扎实

落实双基”,体现五中的教学风格

2

晋江一中

陈安妮

清新

语言表达、教案设计、板书效果很清晰

3

仙游金石中学

陈丽仙

简洁

课件醒目、层次感强,视觉效果很好

4

宁化一中

 

朴素

语词教学、活动组织到位,课堂活跃

5

尤溪一中

纪丽珍

创意

HERO首字母缩略词概括伟人品格

6

厦门海沧中学

胡海清

流畅

教学过程紧凑,各个活动环环相扣

三、各课亮点

精:每一位选手教案设计得很精细,课件制作也相当精致,有的教学活动内容和形式十分精彩。

准:对课文内容重点把握准确,如把曼德拉说的话作为重点来分析,能抓住Elias遇见Mandela前后的“变化”等。

巧:个别活动设计巧妙,如4人小组活动,每一个成员的任务不同,或按课文结构组织读后各大组活动,切块拼接,省时省力。

新:关注学思结合,如用“比较”“识别”“解释”等词语描述教学目标,用prison, president, saint概括曼德拉人生历程等,表明选手具有为思而教的意识。

四、存在不足

大:知识容量大、活动内容多,课堂密度大。45分钟内定位定量失当,四面出击,力量分散,难以奏效。

多:课堂环节偏多,步骤和活动一个接一个,一环扣一环,让人目不暇接。凡事多则繁、繁则杂、杂易乱。

拖:指的是拖课,三分之二选手拖课2-8分钟不等,影响了正常的教学秩序。

浅:浅层教学,阅读“浅教”是指词语讲解、组织理解性活动等。浅教有必要,但“深教”更重要。浅教的表现有:(1)读后让学生匹配教师写好的段落大意,有替代学生思维之嫌;(2)读后活动以选择答案、填词练习为主,未能深究文本;(3…only then did we decide to answer violence with violence倒装句,只讲形式不够,应思考其意义,本句强调时间then,即只有当和平方式反抗无效时,才能以暴制暴,显示了曼德拉的政治智慧。

五、教学建议

1. 加强独立阅读,开展持续默读,鼓励朗读课文。本课446个词,读8-10分钟即可,阅读速度为50多个词。个体独立阅读需要足够的时间、安静的环境,断断续续地读和思,不利于对课文的整体理解和整体感知。

2. 简化阅读教学过程。“能力导向”的“能力”指向“阅读力、思考力、表达力”,实际上指明了阅读教学层次顺序。深层阅读“读—思—言”教学模式(《中小学外语教学》2015年第2期)跟“三个力”异曲同工,展示了学科特点。

3. 阅读教学应关注主体、主题、主线。教师、学生、文本是主体,多重对话是主体互动的基本特征;“曼德拉改变了一个人,改变了一个世界”是主题;主线有两条:一是凸显Elias人生经历的时间线索,二是揭示曼德拉人格品质的意义线索。

4. 注重语篇的解构重构。花很多时间介绍曼德拉生平事迹,加大了课堂容量,占用了文本探究的时空。解构是从课文中挖掘曼德拉HEROhelpful, enthusiastic, responsible, open-minded的品格,重构是把相关“证据”串联起来,个性化表达。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017