注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教研盛宴  

2015-11-11 11:49:07|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《读写思辨课堂》

2015114-5日,《浙派名师暨全国初中英语名师经典课堂教学艺术展》活动在杭州师范大学举行。本次活动主题是“读写思辨”,教学内容取自初中教材,版本不限。来自浙江、福建、上海三地八位教师,齐聚一堂,分别展示一节初中英语读写课。观课者1200多人,聚集在一个音乐厅,聆听、观摩、品味着专业教研之“盛宴”。

中山大学教授、博导夏纪梅老师,点评专家之一,用“两个精”“两个引”“两个成”对本活动及执教者给予高度的概括与评价。

精:精深的教学思想,精湛的教学技艺。

引:引领英语课程改革,引导课堂改革潮流。

成:成为课改的推力,成为教研的品牌。

夏教授认为,“读写思辨”是一个很好的选题,体现了夸美纽斯“少教多学”的有效教学观、杜威的“做中学”教育思想、布卢姆的六个层次认知水平教育目标观、维果茨基的思维教育思想。外语教育的核心价值,在于开启心智、教书育人。育人比讲课难得多,英语教师应当致力于开心眼、开心智、开心扉,让学生开心学习。

夏教授指出,读写思辨课的设计,应当关注批判性阅读和批判性写作,批判性阅读活动有recognize, respond, analyze, challenge, further等,批判性写作活动有续写、创写等,其逻辑结构为then what, so what, what is, moreover, it depends…。她为组织读写思辨课堂活动“支招”:

第一,轮换角色。分3人组,分别负责朗读、提问、回答,轮流变换角色,完成3个段落阅读理解,每人先后做一次读、问、答;问题分理解性、分析性、探究性三种,三种问题的比例为3:2:1;如果4段就分4人小组,一般在默读之后组织这个活动,活动后交流提出的问题,看哪一组提的问题最好。

第二,转换角色。教师不用过多地讲解和解释,不用过多地占有课堂时间,不用自己的思考和设计代替学生的思维;教师应该培养学生独立阅读的习惯,读后让学生“动口”“动手”“动脑”,指引、协助、推动学生以读促思、以读促写、以学促学。

第三,对话活动。教师应想方设法让学生走进文本,自由地“跳入”“跳出”作者的思想,形成独立思考、个人化思考的习惯。对话是思维活动,师生生生在对话中应相互倾听,进行语言和思想的交流与分享,在分享中提问与回答、交流与探讨、独白与倾听、欣赏与评价。与文本对话、与作者对话。

福州二十九中吴云开老师、福州七中石青萍老师参加了本届《浙派名师暨全国初中英语名师经典课堂教学艺术展》活动。

吴云开采用仁爱版初中英语教材,以八年级How to protect yourself in the earthquake课文作为读写教学内容,运用“读—思—言”教学模式,训练学生基于文本的理解力、基于理解的概括力、基于模仿的创造力。他巧妙的导入、科学的设计和有效的产出受到观摩者和点评专家一致的好评。

石青萍以仁爱版初中英语八年级The Little Match Girl课文,展示了一节文学作品读写思辨课,让学生在整体感知课文中培养理解力,在探究词语本义引申义中培养解释力,在读后续写活动中培养想象力。她的课堂动静结合、学思联动、内化输出,得到夏教授的褒扬和观课者的充分肯定。

 

注:相关内容参见博客“浙派名师:思维课堂”一文,20141111日发表。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017