注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

元旦快乐  

2015-01-01 06:33:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年度记忆

新年钟声敲响,2015年欣然而至,三天假日,共享佳节。

送走了2014年,留下了许多值得记忆的东西。

2014年是中国“人与自然”关系密切的一年。《人民日报海外版》在年度总结时指出:2014年有三种动物屡屡“上头条”,那就是“老虎、苍蝇、狐狸”,这三种动物两句话相伴而行——“苍蝇老虎一起打”,“猎狐2014”。关注中央纪委“周一拍苍蝇”“周五打老虎”信息,似乎成为人们一种心理期待。

正如动物分类学一样,隐喻中的“老虎”“苍蝇”也有很细的类别。老虎的级别较为复杂,如有“老老虎”、“大老虎”、“成年虎”,还有“小老虎”等。与此相比,“苍蝇”的分类相对简单一些,厅处级腐败官员为“大苍蝇”,处级以下的贪官统称“小苍蝇”,至于基层村官腐败现象,只是“苍蝇扑脸”而已。

塌方式腐败、系统性腐败以及“一窝黑”、“一班蛀”案件,败坏了政治生态,损害了党和政府的形象。老虎凶猛、苍蝇有害、狐狸狡黠,用这些动物标签作为政治生态的“头条”,意味着我党近期反腐的决心和信心。三种动物在国人思维结构中具有特殊含义,人们把心理情绪投射到贪官身上,同时对依法治国充满着期待。新的一年,中国反腐将走向何方,万众瞩目。

2014年也是人们情绪复杂的一年。雾霾,弥散在你我身边,笼罩在人们心头,挥之不去。京津冀成了重灾区,各地一线城市也时常遭遇“十面霾伏”,“霾怨”声此起彼伏,连绵不断,突破“霾伏”、走出雾霾困境,成为“中国梦”话题不可或缺的一个部分。一年来,政府投入科技力量,严格管控措施,群众积极举报给力、区域联动执法有力、企业减少排放努力。可惜,治理雾霾的成效并不令人十分满意,老百姓对蓝天白云寄予厚望。

2014APEC会议期间,北京的天空蓝蓝,空气质量优良,PM2.5浓度接近一级优水平。万里长空蓝天白云的出现给人们带来一线曙光,“APEC蓝”应运而生,被“科学美国人”中文版《环球科学》杂志遴选为2014年度十大科技热词之首,在中国“汉语盘点2014”年度字词榜上位居前茅。APEC蓝是中国政府用超常规手段治理出来的,其力度不可谓不大——京津冀车辆限行、70%公车封存、几千家企业临时停产或限产。由此可见,雾霾是可治的,但任重道远。

雾霾席卷中国,侵蚀着人的心灵。“有钱就是任性”,反映了有钱人做事的奇异风格,钱多的人不怕受骗,居然试探骗子究竟能骗多少钱,有钱人这么任性,不知他家里人是否知道。“帅就是正义”流行语源自以貌取人的“看脸”事件,该事件引发不小的争议;“颜控”现象表明,当今社会是非的价值判断受到了挑战,思维的正义性有待提高。看来,净化被雾霾侵蚀的心灵应成为新一年的期待。

一句网络流行语往往代表着一起事件,也反映了一种情绪。“且行且珍惜”事件令人深思,但这句话却充满人生哲理,赢得了不少点赞。人们从中学会反躬自省的同时,派生出一大串流行词语。

岁月如梭。2015,且行且珍惜。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017