注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

创新思维  

2014-10-17 06:40:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网思维与英语教学创新

“互联网思维”是信息时代常见词、高频词。不久前结识这个新词,起初对它不以为然,细读细察发现,它有其特殊的内涵和性质,是一种很先进、很进步的思维方式,对于个人成长、社会进步、乃至国家民族发展都有着极其重要的价值。

互联网思维是指生活互联网化后所衍生出的思想,其本质是人与人之间一种“互联”的需求。但单纯地互联是远远不够的,如何通过互联网将人与人之间的生产生活联系得更紧密、距离更近,才是互联网思维带给我们的实惠。

互联网思维包含五个要素:平等、开放、互动、迭代、演化。

平等,是互联网的重要原则。一个网状结构的互联网,是没有中心节点的,它不是一个层级结构,而是分布式的结构。

开放,是互联网的基本特征。在一个网状社会,一个“个人”或一个“企业”的价值,取决于其连接点的广度和厚度,越是开放,连接越广越厚,价值就越大。

互动,是互联网的基本形态。在互联网交往中,一定是双向的实时的,互动才创造价值。

迭代,是互联网的实践结果。一个想法或一个产品,得先有原型,扔出去、用起来、别人给你反馈、你把坏处修正,通过实时互动修正,使想法或产品更加优化。

演化,是互联网的核心精神。任何想法或产品,本质上不是通过一个完美计划来实现的,而是通过一种演化的方式,来逐渐优化、接近更好的状态*

“平等、开放、互动、迭代、演化”的互联网精神在企业发展中发挥巨大的作用,在教育中已得到广泛应用,慕课、微课、创客等技术风靡全球,引发全球教育的震动。

外语教学创新可否借力于互联网思维?

答案是肯定的。

从语言教学角度,阐释互联网思维的五个要素,对于英语教学创新具有启发性意义。

平等,是哲学解释学中最重要的概念之一。教育中的平等,是指师生之间的“你—我”主体间性关系,对话双方善于倾听和理解,在相互交流中协同合作、共同发展。

开放,是系统论中很关键的要素之一。任何系统都必须追求开放的状态,不开放就会封闭,封闭就无以进步。课堂教学也是一种系统,要保持开放的样态。如阅读教学中,不要把文本的意义归纳得太单一,应培养学生独立思考、多元思考的习惯。

互动,是语言学、二语习得理论的的精髓。“互动假说”是指活动双方或多方进行双向或多向的互动,如阅读教学中的多重对话,就是一种多元的互动状态。

迭代,是系统科学的重要特征。系统在运行中会根据反馈特别是负反馈信息所作出的调整,使系统更加完善和进步。迭代是好的取代不够好的,这种迭代也可以理解为理论和实践之间的替代和发展,理论从实践中来,用于指导实践,理论变成实践,实践上升到理论,这也是迭代。

演化,生物学和生态学的一条规律。某些事物在发展过程中渐次进化、不断优化,接近于更好的状态。互联网的演化和达尔文的生物进化,二者有共通之处。外语教学中,平等的师生观、开放的教学观、互动的活动观是演化的必要条件。

互联网思维潜力无限。发扬互联网精神,外语教学可以尝试建构“平等—开放—互动—演化”的教学模式。



* 曾鸣,何谓互联网思维?中华读书报,20141226 版。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017