注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

国庆品茗  

2014-10-01 07:06:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一片茶叶,两段历史

茶,乃老百姓日常生活中不可或缺的必需品,俗语“柴米油盐酱醋茶”可以为证。

中国人饮茶历史悠久,《茶经》云:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”。文献记载,中国最早的茶事发生西汉。此后,茶成为历代雅品。茶及其饮用习俗经由两种途径走向世界:一是“以茶传布道法佛规”,二是中外茶叶贸易。譬如,古代的“丝绸之路”和茶马古道,近代的中西方海上贸易。

茶叶贸易不仅促进了“茶文化”传播,而且带动语言的交流。许多国家接受中国茶文化的同时,也直接音译借用汉语“茶”字。比如,现代英语tea法语thé西班牙语德语Tee等,都是从荷兰语 thee 转借来的,而荷兰语thee词则是荷兰人1610年代从拗口的闽南话tey(茶,上声)音译后借走的然而,茶叶的输出却带来了两场很大的战争,其中一场战争还影响到中国近代历史的进程,这也许是中国人始料未及之事。

与茶叶相关的一段历史是波士顿倾茶事件The Boston Tea Party)。1767年,英国通过国会法令向美国殖民地强征茶叶税,每磅茶叶缴纳3便士税收。殖民地居民对此表示强烈不满,他们组织“茶党”(Tea Party抵制茶叶税这里,tea一语双关,既指茶叶税,又是tax enough already的缩写,就是“税已经够了”,不能够再增加了。确切地说,Tea Party应该翻译成“茶会”,而不是一个政党(资中筠,《美国十讲》第3)。随后,各地“茶会”举行政治示威,且愈演愈烈。17731216日波士顿居民赛缪尔·亚当斯率领60名自由之子化妆成印第安人潜入商船,把船上价值约1.5万英镑的342箱(约合18,000磅)茶叶全部倒入大海,引发著名的“美国独立战争”。

与茶叶相关的另一段历史是中英鸦片战争。明清之际,欧洲人非但喜欢上中国陶瓷,而且喜欢上中国茶叶。饮茶成为社会时尚,上自宫廷贵族,下至民间百姓,无不嗜茶。在茶叶贸易中,英国人须用白银交换中国的茶叶。1784年东印度公司在广州的财库尚有20余万两白银的盈余,第年反而出现了22万两的赤字,英政府因大量进口茶叶而闹起了财政恐慌。为了弥补中英茶叶贸易巨大的逆差扭转其本土“白银外流”的逆势,英国人竟动用国家级贩毒手段——在东印度公司专门成立鸦片事务局,用“金三角”种植的罂粟在印度生产鸦片,开始大规模向中国贩卖鸦片。这种罪恶行径理所当然地招致中华上下一致的抵制,引发“虎门销烟”事件,而英国人却巫称为“闭关自守”,最终爆发“鸦片战争”(《文史知识》2014年第5123)。

茶叶在美洲大陆,引发了一场战争,使一个殖民地走向独立;在亚欧大陆,导致了一场战争,使一个帝国走向衰落。

一片茶叶,两段历史,令人三思。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017