注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

多元思维  

2014-09-21 06:51:38|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜丽娘人物刻画对英语教学的启示

英语阅读教学中,解读文本或分析文章离不开多元思维能力。如何教学生从不同角度观察事物/人物、表达个人的思想?独立思考是一个方面,多元思维是不可或缺的思维技能。

要想有话可说、言之有物,就必须学会多元思维。多元思维是从不同角度思考一个问题,从不同维度阐释一个问题,从不同层次(面)论述一个问题,从不同时空审视一个问题。培养多元思维在于寻找解释的空间,挖掘文本不同的“角度、维度、层次、时空”。这方面,昆曲《牡丹亭》有一个经典的案例。

《牡丹亭》创作于1585年,是明代汤显祖之代表作,描写主人公杜丽娘梦游花园,梦到一个叫柳梦梅的男子拿着柳枝来找她,两人在梦中欢会。醒来以后,发现原来是一场梦,什么都没有,寻个梦寻不到,结果相思而死。

剧中男主角的姓名很有意思。姓“柳”,突出了柳树的情感内涵和爱情象征;名“梦梅”有两层含义:一是暗示杜丽娘是在“梦”中追求爱情;二是“梅”谐音“没”,即“梦醒之后,什么都没有”,预示着这场梦爱是虚无的,注定不可能成为现实。

古人将花当做美人照顾,赋予花“晓”、“夕”、“喜”、“愁”、“梦”、“醒”的生命节奏,常与花同喜悦、共悲伤,这一点在《牡丹亭》中表现得淋漓尽致。戏剧以牡丹花为主题,把杜丽娘游春赏花的情节贯穿其中。“游春”喻指杜丽娘对爱情的追求,其中“游”是指她对爱情的兴趣和专注,“春”既指“爱情”、也指她心目中那个虚幻的男子——她心中的爱人。作者从“寻、赏、惜、伤、思”五个层面,描述杜丽娘对爱情的向往,揭示了主人公跌宕起伏的情感变化。

寻春,是杜丽娘对春天的憧憬和向往,带着一种期待的心情走进春天。

赏春,是杜丽娘对“百花盛开春满园”的兴致,带有赏心悦目的心情沐浴春天。

惜春,是杜丽娘发现春将归去,百花零落,春意凋残,带着惋惜的心情告别春天。

伤春,是杜丽娘认为美好的生命如春残花落,时不我予,感到无力自主,伤心失落。

思春,是杜丽娘对春天的思念怀念之情,其实更是她对柳梦梅爱情的思恋*

由此可见,多元思维蕴藏于中国传统文化之中,我们可以挖掘它、发现它,从中获取为思而教的养分,用于培育学习者的语言创新思维。

多角度、多层次或多时空是多元思维的支撑点,寻找和利用支撑点是学习者必不可少的思维技能。例如,人教版高一第五单元Nelson Mandela—a modern hero教学,读前要求学生根据所提供6幅图及文字,判断谁是伟人,并陈述其理由。两篇课文Elias’ StoryThe Rest of Elias’ Story,描写了伟人曼德拉的光辉事迹,如果要求读后概括Mandela’s best qualities,学生可能不知从何入手。教师应根据Elias讲述的两段故事,引导学生从三个维度观察曼德拉的事迹,培养多元思维技能。譬如,作为律师,它乐于帮助弱者解决各种困难;作为政治家,他勇于为黑人争取自由平等的权利;作为“囚犯”,他在狱中机智地指导同胞学习知识。借助这些“支点”,学生会沿着思维的台阶拾级而上,多维度有层次地描述伟人的人格品质。

思维品质是英语学科素养的重要元素,训练多元思维有助于提高学生的思维品质。



* 王安祈,昆曲表演简史,文史知识,20146):85-92

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017