注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

分享阅读  

2014-09-01 06:19:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“状元之路”读后感

编者按:美国《不让一个孩子掉队法案》把国家分为两种:一是公民具备阅读能力的国家,二是公民不具备这种能力的国家;前一种国家的公民心怀理想,后一种国家的公民则没有理想。”此“国家理念”蕴意深远,发人深省!要步入第一种国家行列,靠的是每一个公民的国家意识和文化自觉;社会进步须臾离不开有阅读力和思考力的公民。

本期刊登一则阅读随笔,希冀提高个人阅读的关注度。

 南平市高级中学 应玲

读了几遍《孙婧妍的“手指头”及其启示》系列文章,颇有感触,很想谈点感受,却不知从何动笔。近日读刘波《教师阅读力》的书,愈发觉得教师要成为真正的阅读者,仅仅阅读是不够的,读写结合才能加快成长的步伐。因此,决定写一点阅读感受。

孙婧妍的“万言书”以自叙的方式从分数与素养、读书与写作、学生与老师、解题与悟道等方面畅谈自己语文学习的历程和感受。她感激父母的语文启蒙教育,让她很早就明白语文的内核是“知道该如何运用语言去表达,也知道应当用语言表达些什么”。语言,是为了表达。在孙看来,如果只是为了在考试中拿到好看的分数,为了考各种各样的语言能力认定证书,那就违背了语言学习的初衷。“只要能运用语言去传递你想要送给这个世界的东西,那么,你在这门语言上的学习就是成功的。”

“分数与素养”一文提到“素养”的定义,“作为语文学科的素养,它是指阅读素养、写作能力和创新思维的综合素质。……从孙婧妍的经验可以推知:急功近利、老想做题目拿高分者,其结果可能事与愿违;而远离模拟试题、追求读写素养的人,最终一定得高分。”学英语跟学语文一个样,都不能老盯着分数或拿分数的方法,应当着力提高语言素养。只有语言素养提高了,才能挥洒自如地应对任何一场考试。阅读、写作与思考,三管齐下,是提高语言素养的有效途径。

“阅读与写作”一文解答了提高语文素养应解决“读什么、怎么读、能不能坚持”的三个问题,同时解读了写作文应“多读、多仿、多写”的“三多”秘诀。文中那个外教读书的例子,让我想起一位好友,她也是中学英语教师,以志愿者身份在美国教汉语。前不久跟我讲过一件事:美国小学生课表非常简单,只有英语,数学,体育,图书馆等课程;图书馆像一门课程一样进入课程表,每个孩子每天都被安排好进图书馆的时间,足见美国人重视阅读的程度。美国学校图书馆的书根据阅读难度分为若干级别,学生根据自己水平选择书本阅读。很多州都执行一个叫做Accelerated Reader(强化阅读)的计划,该计划有完善的促读和监督机制:每个学生每天必须完成一定量的阅读,学生阅读完后上电脑答题,完成阅读理解问题;老师用电脑记录分析孩子的阅读情况,总结反馈,定期颁发阅读等级证书。这些做法值得我们好好学习。

“学生与老师”一文说,孙婧妍有自由的时间,有许多好老师。优秀教师的人格品质、学科素养、教育智慧,着实令人向往。我常想,优秀教师是如何炼成的呢?在阅读《教师阅读力》一书中找到了答案。作者说:“把阅读作为自己的生活方式,作为自己的习惯,这是教师走向优秀的有效途径。……读写结合是促进教师专业成长的有效抓手。”他结合自己的阅读经历、阅读所得、阅读研究和推动阅读的做法,为我们提供了很多以阅读促进教师成长、阅读营造书香校园的案例。正是这本书鼓舞我写这篇随笔。

《教师阅读力》推荐了不少好书,足够爱书者选取自己喜欢的书,在书的世界里遨游一番。这本书还提到“微时代”导致人们“浅阅读”,作者认为教师应该深阅读或知性阅读,带着钻研的性质去阅读,让深入思考的习惯不被丢失。

周国平先生说:“优秀的书籍组成了一个伟大的宝库,它就在那里,属于一切人又不属于任何人,你必须走进去,自己占有适合你的那一份宝藏。而阅读就是占有的唯一方式,……”我将按周先生的指点,以阅读的方式走进书籍的宝库,并采纳孙婧妍“一本好书至少值得阅读两到三遍”的建议。第一遍略读,了解书的内容与结构;第二遍精读和摘抄,把握全书的布局及其内涵;第三遍与作者对话或进行质疑,抽空写一些批注或心得体会。我想,只有抱着学习的心态去品味、去研究、去思考甚至去质疑书本时,书对于我才算得上有意义。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017