注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

英语保级  

2014-09-10 06:03:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆幸之余的思考

——为第30个教师节而作

2014年教师节,对于英语老师来说,其意义非同寻常。

94,酝酿多时、盼望已久的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》终于落地。一时间,各大媒体纷纷专题报道,个人微信频频转发评论,英语人皆大欢喜、奔走相告。

《实施意见》是国家顶层设计的纲领性文件,它全面部署了考试招生制度改革工作,明确了招生改革的指导思想、基本原则和总体目标,提出了高考改革的四项措施和五大任务。在轰轰烈烈的改革浪潮中,英语闯关保级,意料之外,情理之中。

或许,英语教师最想知道的是,英语学科的定位和地位,因为它的命运关乎我们未来的走向。那么,高考英语究竟怎么改革?在清晰的路线图和时间表中,我们找到了“标准答案”:

第一,“保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,……”。

“两个不变”表明,基础教育中英语学科的地位仍然不变,继续与语文数学并驾齐驱,保持了1979以来英语作为第一外语的课程性质和学科位置。

第二,“外语科目提供两次考试机会”。

也就是说,英语高考的时间发生了很大变化,由原来每年考一次,变成考两次,这两次考试时间如何分布,尚不明确,估计上半年下半年各考一次。

今后,高考学生总成绩由规定科目和自选科目两大类组成,一是国考语数外3门成绩,二是地方高中学业水平考试3科目成绩。

此外,与英语教师息息相关的三条重要信息:1高考考试内容改革,2提升命题能力,3提高命题质量。由此看来,英语学科考试内容改革势在必行,它是风向标,更是指挥棒,必将拨动中学英语教育改革,带来课程实施、教材编写和教学评价一系列变化;提升命题能力和提高命题质量则指向教者的专业能力,英语教师责无旁贷、义不容辞、任重道远。

《实施意见》给英语人吃了“定心丸”,但我们断不可高枕无忧。“降分”和“退出”的舆论给英语学科亮出了一张黄牌,敲响了一记警钟,“挤占母语说”、“浪费资源说”和“阴盛阳衰说”的阴影依然笼罩着中国大地。英语保住了“甲级队”资格,固然值得庆幸,但庆幸之余,身披“甲级队球衣”的中小学英语教师们,应当认真反思,找出问题的根源,拿出解决问题的方法。

基础教育英语危机犹存,转化危机、消除被降级的“后怕”,让英语长期“保级”,亟需精诚的团队意识和精湛的个人技术。转化英语危机的有效途径,是实现“三个转变”、践行“三多三少”。即:转变教学观念,英语课程应“多学习少教授”;转变教学行为,课文教学“多深层少肤浅”;转变学习方式,教学过程“多阅读少做题”。做好“加减运算”,需要英语教师的勇气和智慧。

毋庸讳言,增强应试能力提高英语成绩,是每一个英语教师心中的愿望。但我们不能忘记,初中或高中英语教学是“三年之功”,“学习的结果是重要的,但最关重要的是怎样达到这个结果(张士一语*)。”在通往结果的路途中,我们拥有巨大的创新空间。

“人无远虑,必有近忧。”谨此与英语同仁共勉。



* 张士一,1886-1969,江苏吴江人,美国哥伦比亚大学硕士,南京高等师范学校(现南京大学)教授,我国著名英语教育理论家和改革家,从事英语教学60多年,培养出范存忠、沈同洽、吴棠等一批英语大家,撰写《英语教学法》等10多部著作,建构了适合中国特点的英语教育教学体系。

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017