注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

状元之路(三)  

2014-08-21 06:49:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙静妍的“手指头”及其启示

三、学生与老师

厦门同安一中  邵水平

接到老师的任务,原以为写一则读后感不难,答应得很爽快。看了几遍孙静妍的“万言书”,也觉得有好几个角度可以发挥。而真正动笔,却发现难有新意。想起季羡林先生“没有新意,不要写文章”的话,马上提起精神。静下心来动笔写,感觉也不是那么难。

孙婧妍讲述几位中学语文老师,他们教学风格各异,人格品质相同:理解、尊重、宽容、激励、引导。关于优秀教师品质的话题,大家比较熟悉,且略知一二,而一旦落实到活生生的教育实践中,会感到那么陌生,甚至离自己那么遥远。所以,谈论优秀老师的言行举止,很有启发性意义,也许还有些新意。

在大多数老师的眼中,孙婧妍是个另类的学生。然而,孙婧妍是非常幸运的。幸运的是,她就读北京十一学校;幸运的是,她遇到了四位好老师。

先看两位初中语文老师:一位是王丽老师,她发现孙婧妍“目中无人、尖锐刻薄、孤芳自赏,喜欢无病呻吟地感伤”的毛病,“不但没有掐死我,还每次都认认真真地给我经常超出规定长度好几倍的随笔划线、写评语”。这种宽容和关注的情怀,激发了学生的文学兴趣,保护了学生对语文的一片热情。另一位是姚源源老师,她善于理解、尊重和赏识孙静妍,上语文课“允许我走出课堂,去看我喜欢的书籍”;且“愿意倾下身来听她的学生的想法,愿意去弄明白我是想表达什么、我的手法是什么,她有着绝对的耐心与兴趣”。姚老师“容忍”的气度及师生间的理解与对话,让孙婧妍保持住了语文读写能力的自信。

再看两位高中语文老师:一是雷其坤老师,他能写会道,擅长言教,“让我明白不管我自认为自己多么有天赋,优秀没有一蹴而就”的道理;特别是他深厚的底蕴和敏锐洞察力,能够“在很短时间里看出我作文的问题”,让孙静妍心服口服。二是南红英老师,她“鼓励我们去研究自己喜欢的东西”,同时“让我明白了考场作文和我平时写的随笔不同,明白了为什么平时我的作文总是‘叫好不叫分’”的原因,“为了帮我纠正写作方式,每一篇作文她都要看,看了还要想,想了还要改,改了,还要和我谈”;这个“看上去极其和蔼、训起人来却异常不留情面的南老师”,凭着她耐心、真心和贴心的工作态度,成为孙静妍最敬佩的一位老师。

教育即生长,生长即目的。生长需要良好的环境。什么是最好的教育环境?第一是自由时间,第二是好的老师(周国平语)。孙婧妍的成功得益于她赖以生长的环境。她有自由支配的时间,用于自主自愿的阅读与写作;她有能够带领学生进步、让学生敬佩的好教师。也许有人会说,只有北京十一中学,才有许多感动于语文的情致、数学的缜密、化学的神奇、物理的玄妙的好老师;也许我们会把“不作为”“庸作为”归咎于高考的压力,把题海战术归咎应试的逼迫,这种“手电筒”式思维无助于建构良好的学习环境。

孙婧妍的四位语文老师具有崇高的人格、丰厚的学科素养、道德的教育智慧,表现为对学生的热爱和对教育的挚爱。平心而论,为人师者,仅仅局限于应试教育所需的有限知识和解题纠错的技能,停留在低层次的“教书育人”上,缺乏对于学生精神上的引领,缺乏对于自身工作高远的立意,是远远不够的,因为那满足不了学生的需求、家长的期待和教育的要求。当家长交给我们“欢欣诚实又颖悟”孩子,我们“将饮之以琼浆,灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?”作为人类知识和人文精神的传播者和创造者,教师应当拥有人性味、人文思想和人格魅力,不断自学自强,发挥楷模和示范作用。

中国自古就有状元情结,在当今功利的社会更是这样。古人说,“千里马常有,而伯乐不常有”。汲取孙婧妍的状元真经,其实并不难,问题是我们是否愿意当这样的伯乐。闽南语里有句俗语:有状元学生,没有状元先生(先生即教师)。教师当然成不了状元,但好的老师往往能够成就状元,这也是为什么一些体育教练常常带出世界冠军的缘故吧!

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017