注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

状元之路(一)  

2014-08-01 15:25:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙静妍的“手指头”及其启示

一、分数与素养

近日收到一篇推荐文章,题为“孙婧妍:语文148分是这样炼成的”,推荐者的理由:“不是因为她高考作文满分,也不是因为高考状元,而是字里行间的感悟与哲理……。”我毫不犹豫地下载了文章,习惯性地编排保存,然后开始阅读、与作者对话。

作者是北京十一学校高中毕业生,2013年高考语文考了148分,摘取单科状元桂冠,挺进清华大学人文学院。洋洋洒洒的“万言书”分六个部分——开篇、读书、写作、老师、题目、结尾。全文主题突出,个性鲜明,行文流畅,可读性强。字里行间所流露出的状元“范儿”,给人展示了语文学习之“真经”、语文教学之“正道”,同时给英语教育者不少启发、启迪和启示。

读后把文章转发给徐孝邦和邵水平二位弟子,约请他们俩研读后一起来写一点东西。拟定了“分数与素养、阅读与写作、学生与老师”三个标题,商定由孝邦写第二部分,水平来写第三部分。本期先发第一则博文,其余两则将陆续刊发,期待同行分享并发表评论。

一、分数与素养

黄远振

许多人向孙婧妍取经,最感兴趣的问题是“你是不是做了很多题”,而不是“你是不是很爱读书”,也不是“你是不是很爱写作”。想必,孙的语文复习材料拿出去拍卖,一定会拍出个好价钱!

这种应试思维让我想起冯友兰先生在《中国哲学简史》中写的一个中国故事。故事说:从前有个人遇见一位神仙,神仙问他需要什么东西,他说他需要金子。神仙用手指头点了几块石头,石头立即变成金子。神仙叫他拿去,但是他不拿。神仙问:“你还要什么呢?”他答道:“我要你的手指头。”显然,那些问“你是不是做了很多题”的人,或竞拍语文复习材料的人,一心想要的只是孙婧妍点出来的金子,而非她点石成金的手指头。

在孙静妍看来,语文学习普遍存在两个误区:一是海量做题,以为题目做越多成绩就越高;二是以为语文数学的学习方式一个样。实际上,语文英语做题的多寡与考试成绩高低关系不大。题海战术只会丧失“发现语文之美的机会”,也因而使学生失去学习语文的兴趣。“花同样的时间去练习的话,语基和作文提高不了几分,但数学我可以多做出一道题”。数学是一门科学,把学科学的方法套用在语文学科上,收益小,损失大。其深层原因在于:“科学和语文是截然不同的智力系统;企图以科学统摄语文,是对二者不同属性的无知,是对语文的扭曲”(郑也夫语)。

孙婧妍坦言:“语文从来是一个有关素养、无关应试的学科。”也就是说,学语文不能老盯着分数或拿分数的方法,应当着力提高语文素养。基于这一观念,她希望“更多的人能去注意到中文的博大精深与多姿多彩,而不是戴着功利眼镜去审视它。”因为“语文是这样一个东西,你抱着应试的目的去学习它,你的分数不一定会有多好;然而如果你忘掉分数去享受这个学科、享受语言与文学本身,积累了这个学科的素养,那么最后,高分必然会自己找上你。”换言之,拿高分的人,语言素养不一定好;但语文素养好的人,试卷分数一定不差。从孙静妍的经验出发可以推知:急功近利、老想做题目拿高分者,其结果可能事与愿违;而远离模拟试题、追求读写素养的人,最终一定得高分。

语文和英语同属语言与文学领域,语文学习者和英语学习者都需要点石成金的手指头。

那么,什么是语文素养?如何提高语文素养呢?即,用什么方法锻造点石成金的手指头?

素养(literacy)有广义狭义之分:广义的素养包含了一个人受教育的状态以及一般的技能(the quality or state of being literate);狭义的素养是指读和写的能力(ability to read and write)。作为语文学科的素养,它是指阅读素养、写作能力和创新思维的综合素质。这些素质和能力的养成,需要大量的阅读、经常的练笔和自觉的思考,需要长时间的浸润、熏陶和修炼,需要做长远的打算,而非高三一学年之功。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017