注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

状元之路(二)  

2014-08-11 06:52:56|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙静妍的“手指头”及其启示

二、阅读与写作

厦门外国语学校      徐孝邦

说真的,让我写“阅读与写作”,有点心虚,生怕写不出像样的东西。不过,能借助老师的博客平台,与同行们分享,也是一次学习交流的好机会,于是接受了任务。

说起阅读,想起了一位外教,与他闲聊时,发现他学识颇为渊博。他以卖汽车为生,却对药物成份、飞行安全、中式烹饪等方面无所不通。问其知识面为何如此之广,他轻巧地答Reading,脸上流露出“为何有此一问?”的神色,令我愧然汗颜。

孙婧妍认为,提高语文素养应当解决好“读什么、怎么读、能不能坚持”三个问题。

“读什么”关乎读者的元认知能力,即能否计划和制定阅读目标。读什么极具个性化,可以凭兴趣读(如上述那个老外的阅读),可以读信息类文章,或者读经典性作品。经典名著具有促思助考的双重功效。前年跟老师做英语文学体验阅读课题,用“放读”的方式,让学生自主阅读英文简易读物。一学期后,班上所有学生阅读速度大增,平均达到100/分钟以上,语言创新思维倾向产生了积极的变化。

“怎么读”则因人而异。孙婧妍的方法是,好书读N遍,适当摘抄,撰写心得。她抱着“阅读就是与高人同行、与智者对话”的心态,学会读中与作者、文本、自己展开多重对话,善于品味、研究、思考,敢于质疑和释疑,在大量阅读中增长知识,提高思维能力。阅读、理解和表达语言是培养语文能力的唯一路径,方法其实很简单,看多了,理解多了,表达多了,语文的素养自然就慢慢提高了。

“能不能坚持”是读者能否养成细水长流阅读习惯的问题。没有形成日常的阅读习惯,再好的书,再好的方法,也无济于事。“三天打鱼两天晒网”式的读书最终结果是“读输”,这是学习者不得不警惕的一件事。“一个学生只要愿意阅读大量的文章,愿意不断理解和思考语言的意义,愿意经常表达自己的理解和感受,即便是智商不太高的,语文的能力也不会太差”(陈礼勤语)。

“阅读是吸收,写作是倾吐;倾吐能否合乎法度,显然与吸收有密切的联系”(叶圣陶语)。很多学生怕写作,作文老写不好,这个“问题在作文,根子在阅读”*。实际上,学习“正道”在读写。书读多了,知识积累就多,写也就水到渠成了。孙婧妍写作文的秘诀是“三多”——多读、多仿、多写。她写作训练中勤于模仿,且能够分析自己的利弊长短,在反复磨练中“形成自己独特的创造风格”。

模仿是写作的必经之路,而阅读提供了模仿的条件。克拉申说:“写作风格不是练出来的,而是阅读中模仿来的。”读写活动中的模仿,犹如放长线,旨在“钓大鱼”——形成个人写作风格。孙静妍的写作经历了“模仿—引用—化用—创造”的发展过程。先仿写他人的文章、引用他人的观点,待“有一点点自己的想法”之后,再从模仿和引用中跳出来,进入化用与创造的境界。化用与创造的出现,表明了作者的思维品质和思维能力开始生根发芽了。写作过程就是模仿、思考与创造的过程。这一过程中,独立思考、多元思考的批判性思维特别重要。

英语学习者常有“有理说不清”之困惑,表达能力欠缺及思维能力不足是主因。解惑的办法是,学会自我分析,培养自身的元思辨能力即元认知技能。说白了,就是要明确自己擅长哪种体裁哪种手法,通过在大量阅读中积累知识,在经常练笔中提高文笔和思辨水平。孙婧妍相信,“作文考的归根结底是文学水平而不是议论水平”,只要你的思维灵活、思想深刻,不必太拘泥于文体与所谓的标准。标准就象武术的招式,是死的套路,永远打不倒对手,而武术的最高境界是无招胜有招,出奇制胜。一旦达到了“无招”,即能用文笔或思维的高度来表达思想时,其写作水平超越了“标准”,就会写出来好东西了。

总之,读不离写,写不离读,以读促写,以写促读,读写并重,语文和英语成绩双丰收指日可待。



* 参见《文汇报》2013726,赵志伟文。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017