注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教研之窗(九)  

2014-07-21 07:09:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语教育“学思结合”之道

有迹象表明,“为思维而教”已成为当前中小学英语教育一大趋势。英语思维教育的趋势将彻底改变英语教学注重“双基”的传统观念。所谓“双基”,即基础知识和基本技能。就英语学科而言,“双基”就是语言知识和听说读写技能。为思而教,则是倡导学思结合,即学知识与学思维并重,学与思心心相印、携手共进,从而提高学习者的整体素养。

为什么强调学思结合呢?其原因大致有二:

其一,新知识呈几何级数增长,如果仅仅花力气学习与掌握知识点,很可能在校学会的东西,当学习者步入社会时,知识可能已经陈旧了;假如各学科培养学生解决问题的思维能力,并把它们作为课程目标,学生一旦学会了思维,就能够终身受益(Boeckx2010)。

其二,中小学是培养思维能力的最佳时期。美国心理学家埃里克森认为,五种创新人格(信任感、自主性、主动性、勤奋和自我认同)的发展阶段均在18岁以前;林崇德2006指出,基础教育阶段是培养青少年创造性思维和创造性人格的关键期,关键期错过了,就会事倍功半。

思维是什么?思维是“人脑对客观事物的本质和事物内在的规律性关系概括与间接的反映”,其主要特征有概括性、间接性、逻辑性和目的性(朱智贤、林崇德,20026)。其中,概括性是指去伪存真、由表及里,揭示事物的本质与内在规律的规程;间接性是指思维依赖于储存在大脑中的知识经验;逻辑性是指思维遵照一定的规则、方法进行;目的性是指思维有着明确的目的和任务,最常见的是以问题驱动,找出解决问题的方案和目标(文秋芳,20123)。

为思而教是中小学英语教育的弱项,这或许受学科本身特点所影响。众所周知,英语学习中语言材料多为内容浅显、生活性强的故事或对话,教与学的方法多为记忆、重复、重述。这种学习内容与教学方法不利于思维能力的培养,英语学习者易患“思维缺席症”。

思维能力是人脑的高级认知能力,学习者一旦具备较强的思维能力,学习中就能够事半功倍,工作中就能够不断涌现新思想,创造新事物。基于思维能力的重要性,西方国家越来越重视培养学生的思维能力。世界一流教育把“思维”作为三要素之一,并把它列为首项。1993年,美国政府已将思辨能力的培养列为高等教育的首要任务,作为大学教育的目标之一。哈佛校长福斯特说:“大学的使命是培养学生形成健全的人格,成为一个完整的人,使之具有一种批评性思维能力。”牛津大学校长哈密尔顿说:“大学最重要的目标是培养学生如何思考,特别是如何原创性地思考。”

古往今来,中国人一向重视人的思维。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。可以说,我们跟国外的差距不在理念上,主要在行动上(文秋芳,2012)。换言之,在对学与思相关性的认识上,我国与国外没有太大的差距,只是我们在“知行合一”方面比西方国家慢了半拍。

所幸的是,中国政府已从国家层面强调思维教育的紧迫性。《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010—2020年)》把培养思维能力作为一项教育发展战略性任务。《纲要》强调“注重学思结合、倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习。”显然,培养思维能力已成为中国教育的必然选项,而非自由选项。

英语课程“为思而教”有了“主心骨”,社会环境为学思结合创造了有利条件。然而,英语学科“思”的内涵是什么?英语教学中学思结合是否可能?如果可能的话,如何在教学实践中做到学思结合?这是英语教育者不能不回答的问题。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017