注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

暑假期待  

2014-07-01 06:06:50|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国好作业

暑期长假老师们乐了,可以享受夏日的休闲;中小学生们苦了,等候他们的是没完没了的家庭作业、一厢情愿的培训补习。《真题宝典》、《经典学案》、《状元练习》花样百出,食之无味弃之可惜;每日一练、单元复习、好词好句、背诵名篇、周记作文种类繁多,规定动作非做不可。

一、反思家庭作业

家庭作业有效吗?美国人对此颇感兴趣,力图回答这个问题。

1.美国教育心理学家哈里斯·库柏(1989)曾经对家庭作业进行过一项专门的课题研究,结论是:“没有证据显示,任何家庭作业会提升小学生的学业表现[1]。”

2.美国《教育经济评论》2011发表一项新研究,两名学者2.5万名八年级学生的学习进行了考察,发现学生每周多学75钟数学,该学科成绩平均可提3%但其他学科的成绩没有任何改善。研究指出:美国孩子做了至少150年的家庭作业,可家庭作业到底对孩子有什么帮助,仍是一团迷雾[2]

对上述两个结论,有人可能会嗤之以鼻,因为在中国大量的考试成绩表明,家庭作业能够给学生带来成绩的提升。实际上,对家庭作业存在一些认识的误区。

首先,“学业表现”不同于“学业成绩”,前者的内涵更宽广。学业表现不仅仅指考试分数,更多的是指学生对学习表现出的兴趣,在课堂上发现和解决问题的能力,这些东西比考试分数重要得多。严格地说,一个学生短时间内在考卷上的表现不能真正归为学业表现,很有可能,数字刺激的最后结果是学生对学习兴趣的彻底丧失。

其次,老师和家长总是担心孩子在家没事干浪费时间,至于做作业是否有用处则考虑不多。美国《波士顿环球报》2011917刊登了一篇文章《该不该留家庭作业》,文章说:跟校车和午间休息一样,家庭作业是美国教育必不可少的一个环节。作者指出,教师不应该只是为了让孩子有事情可做而布置缺乏针对性的作业。

再次,人们以为作业多多益善,各科老师缺少对作业的研究,都觉得自己要多留作业,把学生折腾得苦不堪言。有的盲目布置作业,不明确作业的目的,不清楚学生完成作业学生要用多少时间,不知道练习是否有针对性;有的老师作业炒冷饭,要求学生重复多遍,一遍遍地做无用功;有的作业如背诵、抄写、默写等枯燥无味。

二、重塑家庭作业

近年来,很多人探究“有效作业”。譬如,有的学校拒绝使用社会上编写的各种练习册,各教研组以有效性为原则,反复研讨,精编练习,让学生做少而精的作业;有的学校改变“课上讲、课下练”的传统方式,重倡精讲多练、讲练结合,将教学要求分解到课堂教学的全过程,让学生在课堂上就完成小学语文和数学作业。

三明一中乐园老师大胆探索“好作业”,她给高一年段学生布置的寒假作业是:看3本春天系列或书虫英语简易读物;学唱一首英文歌。作业在微博晒出后,引发学生的点赞、同行的兴趣、家长的质疑。学生评论说:“中国好作业”“中国好老师”“没作业真好”;有位老师觉得这样作业不踏实,设计了三项必做作业(读3本英语简易读物、学唱一首英文歌、看一部英文电影)和两项选做作业(每天一篇完形两篇阅读、背诵第七册课本1-3单元单词)。一位学生家长无意中看到孩子的英语作业,就问孩子:“你是不是把必做和选做的作业写反了?”乐园的作业设计及那位老师必做选做作业,逼近了英语学习的本真样态,当为之击掌称道。

杭州外国语学校倪江老师,探索“自由阅读、自由教学、自由鉴赏”语文教学模式,悉心培养学生“慢阅读”的读书精神。为了把阅读习惯像一片木楔子挤进学生的生活,他从来不布置烦琐的寒暑假“练习”作业,只是跟学生约定,看几本书、几部电影,写点文字,如是而已;即便在正常教学过程中,他有时会和学生约定放弃单元测验,甚至一个学期都不测,为的是让学生能真心沉到书的世界,因为考试会中断这种自由浸润的进程。

被教师、学生和家长视为教育“必需品”的作业,在倪老师这里,被转换为很轻松地“看”和“写”的作业,而真正的作业乃是慢慢地阅读经典,品味读书的乐趣。

老师的作业,堪称“中国好作业”,这种作业对学生的学业表现和学科素养大有裨益。

老师“一反常态”的作业观,源自于他对语文教育的独特理解,得益于他锐意改革的创新人格。他的胆量、勇气、自信和信念折射出与众不同的教育智慧:他强调以“约定”维系慢阅读,表明他和学生之间树立了自由、平等、守信的契约精神;他构建平等、尊重和互信的师生观,践行“你—我”关系的哲学观,把语文教育回归到原本的状态。

2013首届《中国汉字听写大会》决赛,杭州外国语学校高中生陆佳蕾和于加敏分别摘取了冠亚军(详见20131201博文),杭外学子的完美表现轰动了国内外语文学界,前往杭外参观和取经的同行络绎不绝,兴趣的焦点自然是何以造就如此出色的汉字听写能手。

细察倪江老师的语文作业,我似乎从中找到了正确答案。



[1] 张克中,教师要过专业的生活,《文汇报》20121227

[2] 陶西平,呼唤“有效作业”,中小学管理,20121)。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017