注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

六一图说  

2014-06-01 06:09:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝成长记

一、长牙

六一图说 - 黄远振 -

    婴幼儿平均6个月开始长牙。小孙女都快一周岁了,乳牙还不见长,家人以为缺钙,其实不然。好在,最近长得快些,张嘴露出了四颗乳牙,边上又长出四颗小牙,还酝酿着冒出几个大牙。

幼儿牙齿长得慢,可能是吃的东西太细,牙床得不到磨练,缺乏必要的刺激。现在很多儿童牙齿发育不良,牙长得不好看,整天用钢丝固定矫正,把牙科医生忙坏了,想不挣钱都不行。生活条件好了,人们纷纷开始“细养”孩子,放弃了“粗养”的传统,无意中却抑制了人的一些本能。教育,应当以此为镜。

二、认字

六一图说 - 黄远振 -

    宝宝4-5个月,我们就教她识字了。先是把阿拉伯数字123……9的金属片贴在冰箱外面,让她认数字,我们说1,她手指向1,说2,她就指向2。后来,冰箱外面又贴了一些动物金属图片,大人说动物的名称,她用小手指所说的动物。周岁后,买了很多纸质的“图书”,有国旗类、动物类、食物类、自然类等,教她辨认。再有,买一些图文并茂的儿歌和童谣,经常陪她看、给她读。这种“大人在读,孩子只是在看”的“二手阅读”让宝宝耳濡目染、浸润熏陶,“对孩子未来的习惯有着非常强大的影响。”

三、伙伴

六一图说 - 黄远振 -

    独生子女最大的困惑之一,是没有童年的小伙伴,身边少有可以交流的对象。宝宝成天生活在成人的世界里,与缺乏童真童趣的长辈交往,难免显得单调乏味。有时,我们有意识地带她到小区下面,让她接触一些哥哥姐姐、弟弟妹妹。她一看见小伙伴,就十分好奇,会主动走上前去,或拉着人家的小手,或抱着亲着小朋友;有时,大一点的孩子不理她,她会眼睛盯着人家,传递一丝友好的信息。幼儿园学龄前幼儿,大都缺少玩耍的同伴,这对孩子的智商情商发展不利。明知不妥,却很无奈。

四、看天气预报

六一图说 - 黄远振 -

    不知什么时候起,宝宝喜欢上了天气预报节目,晚上七点半,见央视一套新闻联播后的天气预报,会说“报”“报”,家人原以为她是说“抱抱”,赶忙把她抱起来,她却挣扎着下地,然后坐在自己的椅子上,边看边听,聚精会神。以前听说邻居一小男孩非常喜欢看天气预报节目,不以为然。近日看一份资料,说英语词汇教学有三种呈现方法——词表法、图像法、语篇法,实验结果表明,学新词图像法效果最好。天气预报以图像为主,直观形象,吸引眼球。难怪,现在社会上很流行“儿童绘本阅读”,原理在此。

五、牙牙学语

六一图说 - 黄远振 -

    宝宝语言发展比较正常。大概7-8个月,就会发几个单音词,最近会说两个叠音词。我们经常给她念一些儿歌童谣,她会静静地听,偶尔跟着说“只言片语”。比如,我们说“小兔子……”,她会接着说“乖乖”;我们说“把门儿……”,她马上说“开开”。这几天会连续说三个单音词了。她妈妈教唱“世上只有妈妈好”的歌,唱几遍后,妈妈说“世上只有……”,她会说“妈妈好”!几天后,她除了接着说“妈妈好”外,还会说“爸爸好!”“奶奶好!”“嬷嬷好!”。夫人说,怎么不好好说话。我说,不,这是语言的微创新!宝宝运用类推的思维方法,来创造跟“妈妈好”类似的词语。

由此足见,语言创新,幼儿皆知。

这一现象应验了乔姆斯基“语言习得机制是天生的”论断。母语学习与外语学习不同,母语学习可以在自然的语言环境中习得语言;外语学习缺乏自然的语言环境,学习时需要学得和习得并用。如何促进外语习得,可不是一件易事。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017