注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

后六一节  

2014-06-11 06:34:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武侠·武功·哑铃

大孙子小学即将毕业,下学期就要上初中了。

这个学期,他突然爱上了金庸武侠小说,为了“迎合”他的爱好,我们陆续网购了金庸作品集。他一口气读了《鹿鼎记》、《射雕英雄传》和《神雕侠侣》;接着又读《倚天屠龙记》、《笑傲江湖》和《雪山飞狐》(外加《鸳鸯刀》和《白马啸西风》);这些天,又开始读《天龙八部》了。我从未没读过这些小说,也没问他故事中的人物和情节,但观察他阅读过程的生活行为,发现他在两个方面发生了明显的变化:一是管理课余时间,二是关注自己身体。

阅读是他自幼的喜好,自从迷上了武侠小说,看起书来废寝忘食。为了过读书瘾,他想了不少“挤时间”的办法:晚上约8点写完作业后,到9点睡觉之前可以看书;9点上床睡觉打开床头灯会继续看,要催他好几次才肯罢休;午饭后也是看书的大好时光;偶尔会边吃饭边看书,上卫生间也要夹带着书;估计他还把书带到学校去看,因为他最近中午放学会背着书包回家。假如是我的话,即便把这些课余时间都用上,也很难读完这么多部书,想必他的阅读速度很快,足以满足“悦读”的需求。

也许被书中侠士的男子汉气概和豪情壮志所感染,他感觉自己身体的力量与170多公分的身材不相称,经常握着拳头、弯曲手腕,看看胳膊有没有一块凸起的肌肉。问他为何关心手臂的肌肉,他说要跟班上男同学掰手腕,看谁臂力大。如何让胳膊长肌肉、手臂有力量呢?一个周末,他去超市买回来一副哑铃。头两天在家“铃”不离手,一会儿练右手,一会儿练左手,一会儿向上举,一会儿弯手臂,练得不亦乐于。可是,他求“效”心切,每次练后都叫我看看是否长了肌肉,我说学习或练习任何一种技能,达不到1000小时的练习量,是很难见效的,要做好长期锻炼的心理准备。有一天中午放学回家,一进门就大声说,今天掰手腕我赢啦!趁吃午饭前一点时间,我赶紧来练一会儿,争取下午再赢一次。

“对孩子来说,最吸引人、最能打动他们的,无疑是故事。儿童对于故事的兴趣,有时甚至超过游戏乃至电视动画节目。”孙子的阅读体验,似乎验证了朱永新的观点。从他的阅读经历和表现看,小说故事和人物情节对他的影响很大。正是迷人的内容,让他如痴如醉地阅读;正是鲜活的人物,让他产生寻找自己、改变自我的念头;正是趣味的故事,给他带来无限的想象空间和无穷的阅读乐趣。

阅读是“童子功”,阅读习惯最好是在小学阶段养成,过了这个“临界期”就不易培养了。培育的方法是诱发儿童的好奇心和兴趣感,激趣的手段是让儿童接触绘本读物或阅读小说故事。“一个人的精神发育史就是他的阅读史。”文学作品对精神发育的价值远远没有被认识,如何开发和利用小说读物,需要我们进一步观察和实践反思。

兴趣是求知的内在心理要素,乐学是趣味学习的状态,动机是乐学的动力源。练就强壮有力的男子汉,成为小孙子心目中的理想和目标,产生了自强自主的意识和动力。可见,一个人一旦有了想法,就会有一个明确的目标,有了明确的目标,就会产生达到目标的动机,继而产生动力。由此推之,英语教师应当挖掘学生的学习潜能,制造其内生动力。学习动机源自学习主体的需求,根据儿童心理特点和语言水平进行需求分析,是教育的前提;以需求分析为切入点,促读、促思、促学,是善教的过程;在读写中学习新知、发展思维、贴近生活、体验成长,是乐学的境界。

一天傍晚孙子去操场跑步,捡回一段树皮,要我放在阳台晒后做一根鞭子,说武侠小说中很多侠士用鞭子为武器。“武侠—武功—哑铃”之间可能存在某种关联,童年的秘密远远没有被发现。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017