注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

英语高考  

2014-05-21 07:02:13|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一项基于数据的分析

检视近两年全国高考英语试题的变化,发现两组颇有说服力的数据。

数据一:2013年全国有19套高考英语试题,其中的选择题(三选一或四选一)的平均总分值为106分,约占试题总分值的71%;同年,广东、湖南、上海卷的这一比例不到60%

数据二:2014年全国三套试题改革以后,选择题减少15分,占总分值的比例为58-67%,非选择题的比例为33-42%,相比于2013年选择题71-77%,非选择题23-29%的分值比例,2014年选择题的分值比例下降幅度为4-19%*

基于以上两组数据,得出以下两点结论:

结论一:高考英语客观题比例逐渐缩小,主观题比例逐渐加大。这是我国高考各个学科的总体趋势,估计语文学科也会做出相应的调整。

结论二:从国家卷和地方卷2014高考英语试题变化看,客观题分值比例下调存在区域性和渐进性特点。譬如,国家卷和上海卷取消单选题,代之语法填空题;江西卷阅读表达5题改为问答题;山东卷阅读理解题由原来4篇增加到5篇(10分),等等。

分析一:高考英语试题改革和客观题比例下调是一种趋势,预计还会持续若干年,改革过程将会呈现区域性和渐进性特点。总体而言,“选择题+主观题”的试题结构依然是现在和今后的主流趋势,选择题与主观题的分值比例分配问题,是今后探究的焦点。从“稳中求变”原则看,变化是常有的、无止境的,因此高考命题研究,We are on the way.

分析二:语法填空题有何优点?包天仁教授认为:第一,“它既考语法又考词汇,同时还考了学生的阅读理解能力,考试需要有扎实的语法、词汇知识,又有文本分析的能力。”试题强化了能力的要求,其实也增加了难度。第二,“它提高了试题测量的信度效度。”即试题科学性加大了,有助于国家选拔人才。第三,“它对教学导向性极好”。因为,它会把师生引向重视文本、语篇、语境和语感的培养。

广东省2007年就取消单选题,改用语法填空题了。现在连国家卷上海卷相继效仿,看来,广东人敢于吃螃蟹,他们更有冒险精神和创新意识。福建省2009年启用“短文填词”题型,这跟广东的语法填空题比较接近,均为在篇章文本中填写单词。相比之下,二者同是语篇,但存在理念和操作上的差异,广东在括号内容提供各类词,要求根据语法意义写出正确的词形;福建提供三种提示,如首字母、汉语、零提示等,要求写出正确的词语。

分析三:标准化选题题型的命运。众所周知,选择题型是源自美国的托福考试,引进中国后在这里繁衍30多年,对英语乃至其他学科产生了很多负面影响。据悉,有的语文专家对此愤愤不平,颇有言辞。客观地说,选择题有其生命力,在于:(1)阅卷方便,大批量阅读可由计算机替代,节省很多人力物力;(2)从阅卷角度看,相对公平公正,减少人为阅读评判因素的误差。但选择题也有其软肋,包教授说:“国外各类考试极少采用选择题,因为选择题有30余条罪状,特别是效度信度极差,考查的是辨认而非知识的掌握和运用,且极易产生应试题海和考试抄袭及大规模作弊,导致考试腐败。”

选择题一夜之间似乎变得一无是处,面临终结的境地,情况果真如此吗?

实情并非如此。在大规模考试中,客观选择题不会终结,需要终结的是混淆考试方式和教学方式的思维。上海交大杨惠中教授说,标准化命题工作极其困难,科技含量高、周期长,市场上各种不合格的模拟试题就像假奶粉,与科学的考试毫无共同之处,对语言学习来说毫无用处;他提倡教师不编写、出版社不出版、学生不使用各种模拟试题集。

通过以上分析,可以给我们两点启示:

启示一:日常教学中,不要粗制滥造标准化试题,也不要随意滥用标准化试题。选择题本身并无过错,我们要用好它,用得恰到好处。如同水火一般,弄不好会发生水患和火灾,酿成毁灭性灾难;而用好了可以变为能源,造福人类。

启示二:高考试题趋于以读写为主、篇章为体的路数,教学的重心应转向培育学生的“阅读素养”,引领学生主动阅读、享受阅读,在阅读中积累知识、建构意义、体验情感,在阅读中发展思维,促进写作活动的语言模仿和内容创造。



* 参见:盖丽娃,2014高考英语试题题型改革的启示——包天仁教授访谈录,《基础教育外语教学研究》,20142):8-11

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017