注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教研之窗(八)  

2014-05-11 06:20:39|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语教学的“通病”

前不久,到某中学听一节高一作业讲评课,课桌以马蹄式安排,学生围成若干小组,讲解内容是某单元Section A单选题部分练习,一节课总共讲评9道题目。头10分钟,各组成员碰头,讨论在练习中发现的问题;随后,个别组派代表提出问题或难点,老师先请其他组代表解答,后自己补充讲解。老师语法很通,分析句子分成条条是道。

课堂上,借阅学生练习册,一本厚厚的学案,与教材同步,每个单元配39页练习,分别是:课标单元知识,背景知识导读,Section ABC的分层解读、知识精讲、整体训练,单元知识梳理与能力整合(含高考命题趋向、最新5年高考名题诠释等),知识与能力同步训练题。每个单元配这么多练习,全部做下来,不知要花费多少时间。

听完课,一头雾水,疑虑重重。

首先,谁有这么大能耐,编出如此这般“学案”?!这种纯粹的习题集,迎合了过度的应试活动,满足了部分一线教师和学校的需求。这究竟是教辅市场绑架了高中教学,还是应试教育“反哺”了教辅市场?

其次,一节课只讲9道题目,从效率角度看,这种教学是否划算、是否科学?课后当面请教授课老师,每单元要搞几节讲评课,答曰2节。每单元每套39页练习,几百个题目,一节才讲9道题,另一节如何安排?

再次,我们学校、一线教师和家长,以为高一学生“不要输在起跑线上”,从高一开始就直盯着高考,每学一个知识点就与高考试题挂钩,这种与高考亦步亦趋、形影相随、不离不弃的做法,是否真的有效果?

上述教学行为和学习方式,充其量是强化训练“应试化能力”,而非培养真正的语言能力或学科素养。投入如此之多的时间,用于Teach about English,也许或提高一些分数,却扼杀了学生学英语的好奇心和兴趣。借用“直通春晚”概念,权且把“初一初二初三化”现象称为“直通中考”,把“高一高二高三化”现象称为“直通高考”,简称“直通”。春晚可以直通,那是春晚选拔节目游戏规则使然;而高一直通高考,则违反了教学常理和认知规律。概言之,“直通”则不达。

据报道,香港大学有个科研团队曾经研究过“认字”和“写字”之间的关系,发现认字要比写字简单,这是两个不同的认知阶段,不能混为一谈。认字就像认人脸,是按照总体结构来认的;而写字则必须掌握一笔一划,并不适合刚刚接受启蒙的孩子。幼儿以及外国人在学习汉字的最初阶段,都更适合学认字,而非学写字,要求孩子一开始就学写字,就是不自觉地要求孩子超前学习了。学习语言是从口语向书面语发展,掌握书面言语分识字、阅读、写作三项内容即三个阶段。因此,语言教学应循序渐进,不可齐头并进。

从高中整个学段看,高一类似于儿童“认字”阶段,而不是“写字”阶段。高一英语教学“玩直通”,无异于要求孩子一开始就学写字,那是超前,揠苗助长。让本该认字的孩子学写字,必然勉为其难,效果不好不说,更糟糕的是,伤害了儿童的身心,异化了教育价值。试想:“高考练习内容插进来太早、太深、太多,不是从学习梯度由浅入深不断积累提升,而是一开始就卷入题海战术,能不让学生反感、腻味?”(温儒敏*)为此,温教授主张“除了‘为高考而读书’,适当保留一点自由阅读的空间,让自己的爱好与潜力在更加个性化的相对宽松自由的阅读中发展。反过来,人文素质高了,也是有利于考试拿到好成绩的。”

点评环节,对高一教学提出两条建议。

建议一:把讲评课改为“探究课”,很多问题通过探究的方式,在课外利用学习园地、学习小组形式解决,一段时间后,把一些难以解决的问题汇集起来,集中讲解一次,节省时间。

建议二:高一英语教学应当“翻转”。一是翻转观念,断不可玩“直通”,摆脱“纠错情结”,实实在在地打好语言基础;二是翻转材料,拒绝做所谓的“学案”,把习题材料改为真实的阅读文本;三是翻转学法,“少做题多阅读”,在课文阅读基础上,开展海量阅读活动。

高一高二急于跟高考接轨谓之“直通”,语文、英语乃至其他学科易患这种“通病”,一旦染上了“通病”,学生除了课本和教辅,再没有兴趣读书了。因此,在迈向高考的通途中,英语教师应当学一学走钢丝杂技艺人的平衡技巧和淡定心态,增强免疫力,远离“通病”。



* 温儒敏,教授,语文课标修订组召集人,北大语文教育研究所所长。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017