注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教研之窗(七)  

2014-04-21 06:50:36|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课改前沿:翻转课堂

最近一段时间,“翻转课堂”成为教育界热门话题,前天跟几位中学校长接触,发现他们对这个话题并不陌生,都能说出一二来。据悉,“翻转课堂”课改模式从国外引进后在中国已进入起步阶段,目前在全国尝试“翻转课堂”的学校已有上千所;为了大力推进“翻转课堂”,前不久浙江省杭州学军中学承办了全国首届“翻转课堂”教学观摩研讨会;48,《中国教育报》发布“征稿启事”,准备刊发“翻转课堂”系列主题专版,并欢迎参加或者观摩过“翻转课堂”的教师参与讨论或者提供案例。

“翻转课堂”(The Flipped Classroom)是近年美国流行的一种创新教学模式,创始者是罗拉多州林地公园高中两位化学教师伯尔曼(J. Bergmann)和萨姆斯(A. Sams)。受网络学习课程的启发,他们于2007年开始使用视频软件录制PPT示文稿并附上讲解声音,把结合实时讲解和PPT示的视频上传到网络,以此帮助缺席的学生补课。随后,他们开创性地尝试——学生在家看视频、听讲解,课堂上教师进行问题辅导,为有困难的学生提供帮助,形成翻转课堂的雏形。

所谓翻转,是指重新建构学习流程。传统教学流程是:学生听课——课后复习做作业——参加考试。翻转教学是学生进行项目式学习,教师不当场授课,但要针对不同学生进行区别化指导,其教学流程是:学生自学教学视频——课堂上师生互动——考核评价。从教学过程看,“翻转课堂”涵盖课前、课堂、课后三个环节:课前,学生有序地学习教师事先备好的视频材料;课上,师生进行有意义互动(如学生实践性练习,用所学知识解决问题,教师成为学习“教练”,进行个性化指导);课后,复习强化和拓展,并接受考核评价。从教学方法看,“翻转课堂”主要是围绕教学目标,直奔主题;展示知识的发生、发展、应用、相互关系;多运用归纳思维,少一点演绎思维;尽量让学生归纳整理,教师点拨与延伸。从教学效果看,“翻转课堂”是让学生在自学理解的基础上,在课堂上展开师生、生生互动交流,激发学生的内驱力,使之从被动学习到主动学习,学会批判性思维,成为有思想的强者,适应可持续的终身学习。

“翻转课堂”旨在增加学生和教师之间的互动和个性化学习,培养学生自主学习意识,强化教师的主导和指导作用;它类似于本土化的“先学后教”模式,对教师驾驭课程的能力和学生自主学习的能力要求更高。目前,我们对“翻转课堂”创新模式知之甚少,很多复杂的问题有待探究和解答。譬如,哪些学科更适合“翻转课堂”?哪些课型更合适“翻转课堂”?哪些知识和能力的培养更需要“翻转课堂”?“翻转课堂”是否符合中国的教育环境?是否具有可操作性?能否提升教育教学效率?

从现有资料看,“翻转课堂”已进入语文、数学、历史、信息技术等学科,在课堂实践中积累了一些经验,也发现了不少问题,诸如:教师把握不准教学目标,缺乏提前制作视频课件的条件,学生缺乏内驱力,没有进行必要的预习,课堂难以展开师生互动,等等。如此看来,“翻转课堂”,想说爱你不容易。

“翻转课堂”是新生事物,需要实验一段时间,总结经验后逐步加以推广,切忌一哄而上,草草收场。当然,只要“翻转课堂”符合教育教学规律,能够提高学生的自主学习能力、推动教师的专业发展,我们就应当大胆尝试、努力实践。期待——英语教师也能够贴近课改前沿,亲近“翻转课堂”,探寻课堂改革的创新模式。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017