注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教研之窗(六)  

2014-04-01 13:32:15|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语活动:高二好声音

《英语课程标准》(201126-27)在“注重语言实践,培养学生的语言运用能力”的教学建议中,专门讨论了有效教学活动。根据课标的精神,有效活动可以概括为四个关键词——活动目的性、活动生活性、活动实践性、活动拓展性。

活动何谓?(1)活动是游戏。游戏是好玩的东西,游戏是一种玩耍,玩耍是最重要的学习,“没有玩耍就没有成长”;游戏跟成才并非对立,而是相辅相成、密切相关。(2)活动是载体。活动是课堂教学的载体,活动是连接“教师—学生—思维”的纽带;如何设计活动、组织活动和驾驭活动,这是一个很大的话题。(3)活动是表现。活动是教师表现自我,展示专业能力、实现个人魅力的窗口。“中国好声音”第二季中主持人华少给我留下了不可磨灭的印象,他的镜头少且短暂,正是在短暂的瞬间,他展示了魔幻般的艺术魅力。

活动何为?首先,活动课是“空中加油的场所”。空中加油(Air-to-Air Refueling),就是在空中一架航空器给另一架或数架战斗机加注燃油,使其航程加大,增长续航时间。外语教学犹如高空飞行的战斗机,是一个漫长的飞行过程,学习者需要不断给养、补充燃料,以增强学习动力。其次,活动课是“展示作品的平台”,其目的是通过分享产生模仿和“从众效应”。教室是展示学习成果的平台和空间,可展示的东西很多:从展示方式看,有实物展示、视频展示、技能展示;从展示时空看,有瞬间展示、持久展示、群体展示。再次,活动课是“制造兴趣的车间”。兴趣是学习的动力源,兴趣会产生各种动力,教师应当兴趣、需求、好奇、自信、成功等方面入手,制造各种动力。如提高兴趣,产生原始动力;分析需求,产生外在动力;激发好奇,产生内在动力;鼓励成功,产生再生动力;确立自信,产生持续动力;提供挑战,产生爆发动力。

取胜之道,不在技术,而在理念。乐园的“活动侧记”充分反映了这一思想。

“高二好声音”主持人选拔赛侧记

三明一中   乐园

《中国好声音》《我是歌手》收视率和关注度超高,表明国人偏好娱乐选秀类综艺节目。高中生是青少年群体,他们充满活力、热爱音乐、酷爱唱歌。据此,高二上期末,我的一个想法逐渐成型——举办一个年段英文歌曲演唱比赛,既可以让学生秀出才艺、释放音乐的热情,又能够激发学习英语的积极情感。与其他老师商量后,决定组织一次英文歌曲演唱比赛,取名“高二好声音”!布置寒假作业时,老师们一宣布这个消息,学生欢呼雀跃、兴奋不已,微信微博热议“高二好声音”话题,很多人纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试。

开学初,一直为谁来主持比赛的事发愁。心想,主持人自身英文口语一定要好,且有主持人“范儿”。不用说,两个尖子班口语好的肯定相对较多,但也许平行班也有人才呢!何不先办一个年段主持人选拔赛?一来挑选年段比赛主持人,二来让学生重视口语训练,三来体现机会公平和均等。打定主意后,设计选拔赛程序:科任老师布置选拔班级主持人任务,鼓励学生主动报名,参与者可获得物质奖励,比赛时一分钟英文自我介绍、一分钟模拟主持“高二好声音”开场白,赛后各班推选一位参加年段赛,允许每个选手邀请三位同学作为亲友团,为他们加油打气。

开学第三周各班选拔赛结束,第四周年段PK赛如期举行。我邀请高三林朴馨同学来主持,她口语流利,有主持的经历,适合给学弟学妹做示范和榜样;还邀请三位非高二英语老师担任评委,以示公平公正。比赛过程精彩纷呈,台下笑声不断、掌声如雷,最终决出一、二、三等奖,当场颁发奖品和奖状,并确定前四名(正好两男两女)选手主持五月份“高二好声音”英文歌曲比赛。在选手奖品笔记本扉页上,我写了赠言:Congratulations on your excellent performance in the Host Contest of Senior 2! Wish you every success in the future!

出人意料的是,冠亚军均来自平行班,而非尖子班。这说明了什么?值得我们反思。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017